Избирательный форум

Мы выбираем, нас выбирают...
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 «Яблоко» положилось на высокую явку

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Щелкопер

avatar

Сообщения : 48
Дата регистрации : 2011-10-13

СообщениеТема: «Яблоко» положилось на высокую явку   Вс Ноя 13, 2011 10:33 am

http://kommersant.ru/doc/1812831
«Яблоко» положилось на высокую явку.
Григорий Явлинский считает, что она поможет партии на выборах




Сегодня лидеры «Яблока» Григорий Явлинский и Сергей Митрохин представили программу, с которой партия пойдет на парламентские выборы. Руководители партии рассказали, как они намерены создавать современное демократическое государство и экономическую систему, а господин Явлинский заявил, что существенно изменить исход предстоящих парламентских выборов может высокая явка избирателей, значительно снизив количество возможных фальсификаций и повысив шансы «Яблока». Эксперты считают, что высокая явка, напротив, выгодна лишь партии власти, а «Яблоку» «уже ничего не поможет».

Предвыборная программа «Яблока» состоит из трех разделов: современное демократическое государство, эффективная экономика и развитие человеческого потенциала. По словам руководителей «Яблока», кроме следования этим направлениям партия намерена бороться с коррупцией и казнокрадством, слиянием бизнеса и власти, решать проблемы в национальной сфере. «Мы приняли решение перевести программу на все языки народов России, подчеркивая тем самым, что наша страна является многонациональной»,— заявил господин Митрохин, отметив, что «Яблоко» не стремится завоевать избирателей поддержкой националистических настроений.

В ходе презентации предвыборной программы Григорий Явлинский призвал всех граждан обязательно приходить на выборы и голосовать независимо от того, как они оценивают «какие-то детали» в стратегии «Яблока» или как относятся к отдельным периодам в политической деятельности партии. «Другой возможности выразить отношение к тому, что происходит, не будет в течение пяти лет»,— сказал лидер партии. По его словам, именно высокая явка может помочь «Яблоку» получить большее количество голосов и оказать серьезное влияние на ход выборов в целом. «Если явка на выборах будет 60% и более, “Яблоко” получит более 10% в Госдуме, потому что масштабы фальсификации будут значительно меньше, чем обычно»,— сказал господин Явлинский, отметив, что «безразличное отношение» к выборам «совершенно неоправданно».
Член федерального политсовета партии «Правое дело» Борис Надеждин сказал “Ъ”, что «при реальной высокой явке» либеральная партия могла бы набрать большое количество голосов. «Чем выше явка, тем ниже результат “Единой России” и выше результат других партий»,— пояснил “Ъ” господин Надеждин, подчеркнув, что самый мобилизованный электорат у партии власти и коммунистов, а либеральные избиратели, как правило, самые недисциплинированные. Такое же мнение разделяет зампред «Патриотов России» Надежда Корнеева. Она рассказала “Ъ”, что «именно непарламентские партии» могли бы заработать больше голосов за счет повышения явки избирателей, так как все думские партии имеют свой «зацементированный электорат».

Между тем эксперты считают, что высокая явка не в состоянии помочь оппозиционным партиям, а может им только навредить. «Опыт голосования последних лет как на федеральном, так и на региональном уровне показывает, что высокая явка выгодна партии власти, а отнюдь не ее оппонентам»,— рассказал “Ъ” директор Института избирательных технологий Евгений Сучков, отметив, что на «Яблоко», «Правое дело» и «Патриотов России» процент явки никак не повлияет, так как их рейтинг находится «стабильно на уровне статистической погрешности». Впрочем, высокая явка может помочь еще и «Справедливой России». Как пояснил “Ъ” директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, эта партия «имеет наименьший антирейтинг», и «неполитизированные избиратели будут голосовать за нее». По мнению господина Минченко, высокая явка в провинции увеличит шансы партии власти, в то время как повышенная избирательная активность в столице, наоборот, способна их снизить.

Наталья Корченкова
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
«Яблоко» положилось на высокую явку
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Избирательный форум :: Путинцы-медведевцы :: Оп-па-зиция!-
Перейти: