Избирательный форум

Мы выбираем, нас выбирают...
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 "За честный выбор" звучит не в "Голос"

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 82
Дата регистрации : 2011-09-08

СообщениеТема: "За честный выбор" звучит не в "Голос"   Чт Окт 06, 2011 10:45 am

http://www.firstnews.ru/news/policy/83226/
"За честный выбор" звучит не в "Голос"
06.10.2011 09:46
Текст: Андрей Перцев

Фото: ИТАР-ТАСС/Кирилл Чаплинский


У наблюдателей от разных организаций могут быть разные взгляды на ситуацию
Организации, контролирующие ход выборов, начали расходиться в оценке думской избирательной кампании уже в самом ее начале. "Общественный совет "Честный выбор" серьезных нарушений пока не отмечает, ассоциация "Голос" наоборот получает много информации о незаконных действиях партий и властей.
Эксперт объясняет это тем, что большинство организаций подконтрольно политическим силам и стараются выражать их позицию. "Общественный совет "Честный выбор" пока не видит значительных нарушений в ходе избирательной кампании в Госдуму и региональные парламенты.
Сопредседатель этой структуры, политолог Дмитрий Орлов на конференции, посвященной началу кампании, отметил только случай в Иваново, о котором писал Firstnews. Орлов указал, что организация выступила с жестким заявлением по поводу произошедшего в этом городе.

"Но расследование – дело правоохранительных органов, проводить его мы не вправе", - пояснил журналистам Дмитрий Орлов.

У члена Общественной палаты, сопредседателя "За честный выбор" Александра Брода претензии пока возникают, скорее к оппозиции, как системной, так и к несистемной.

"Беспокойство вызывают ряд тезисов программы ЛДПР, которые имеют агрессивный националистический оттенок. По этому поводу мы уже направили заявление в прокуратуру", - сказал Александр Брод.

По его словам, подобные тезисы, но в меньшем количестве есть и в программах "Конгресса русских общин", "Справедливой России", "Патриотов России". К несистемной оппозиции у Александра Брода тоже есть претензии: его возмущают попытки призвать к бойкоту выборов или порче бюллетеней.

"Они находятся вне правового поля, это расшатывание института выборов", - заявил Александр Брод.

Также он посетовал, что оппозиция может иногда организовывать беспорядки на избирательных участках, угрожать членам комиссий

Сопредседатели совета "Честный выбор" опасаются, что одним из главных нарушений на выборах могут стать завышения тиражей агитационной продукции, которую могут выпускать разные партии. При этом Дмитрий Орлов обращает внимание, что ассоциация сотрудничает с разными политическими силами.

"Мы тесно взаимодействуем с председателями региональных отделений всех партий, получаем от них материалы о нарушениях, но мы стремимся дистанцироваться от политических сил, наши оценки являются общественными", - заверил Дмитрий Орлов.

Он счел нужным отметить, что организация "Честный выбор" не аффилирована с партией "Единая Россия" и не раз выступала в защиту кандидатов от оппозиционных партий. Надо отметить, что заявлений об использовании административного ресурса на пресс-конференции не прозвучало.

Ассоциация по мониторингу выборов "Голос" наоборот фиксирует такие нарушения. В частности, случаи в Иваново эта организация относит к шагам местной власти.
На карте нарушений "Голоса" появилась информация о спорных действиях "Единой России" (например, продажа дешевых овощей под флагами партии в Челябинске). Такие расхождения в информации эксперт "Голоса" Андрей Бузин объясняет тем, что ассоциация "За честный выбор" близка Центризбиркому и власти в целом.

"Деятельность таких ассоциаций – часть имитации системы честных выборов, в которой должны присутствовать независимые наблюдатели. Мне кажется, что это непрофессиональная деятельность. Люди пишут о том, что им удалось заметить, никак не систематизируя данные. Недавно "За честный выбор" выступили по поводу агитации и заявили, что критические агитационные материалы у нас запрещены. Это невежество! В России запрещена только критика оппонентов на телевидении", - приводит пример Андрей Бузин.
Генеральный директор института избирательных технологий Евгений Сучков не видит ничего удивительного в том, что оценки избирательной кампании разными мониторинговыми организациями расходятся.

"Сторонники той или иной политической силы, создавая контрольные структуры, стараются, в первую очередь обнаружить нарушения у оппонентов. В большом количестве таких структур нет ничего плохого, выборы в России особой чистотой не отличались", - поделился точкой зрения с Firstnews Евгений Сучков.

Эксперт заключает, что когда за выборами следят с нескольких позиций, то у голосования больше шансов пройти честно и прозрачно.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://tandem.rossiaforum.com
 
"За честный выбор" звучит не в "Голос"
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Избирательный форум :: Путинцы-медведевцы :: Как проголосуем? Как подсчитаем!-
Перейти: