Избирательный форум

Мы выбираем, нас выбирают...
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Владимир Жириновский объявлен персоной нон грата в Коми

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 82
Дата регистрации : 2011-09-08

СообщениеТема: Владимир Жириновский объявлен персоной нон грата в Коми   Вт Ноя 15, 2011 4:29 pm

http://kommersant.ru/doc/1815712
Владимир Жириновский объявлен персоной нон грата в Коми.
За то, что не увидел в Сыктывкаре самих коми

Газета "Коммерсантъ", №212/П (4753), 14.11.2011

Глава Коми Вячеслав Гайзер обнаружил в заявлениях лидера ЛДПР
попытку "вбить клин между русским и коми народами" в республике

Фото: PhotoXpress

Глава Коми Вячеслав Гайзер объявил лидера ЛДПР Владимира Жириновского персоной нон грата в регионе до тех пор, пока тот не извинится перед жителями Коми за высказывания в адрес республики. Эксперты считают высказывания господина Жириновского по отношению к республике ошибкой, которая скажется на итогах декабрьских выборов. В ЛДПР заявляют, что партия защищает интересы русского народа бескорыстно.


Заместитель председателя Государственной Думы России, лидер Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

На теледебатах 7 ноября лидер ЛДПР говорил об униженном положении русских в РФ, где "нацменьшинства в 27 национальных регионах до сих пор имеют спецквоты на образование, руководящие должности, жилье". Он призвал отказаться от национального административного деления в РФ и перейти к территориальному. "Убрали у нас шесть национальных регионов, что, стало хуже? Кто-нибудь вспомнил Коми-Пермяцкий автономный округ? — привел пример господин Жириновский.— Пермский край! Там хорошо и русским, и коми!" Впрочем, представителей народа коми лидер ЛДПР "никогда не видел в Коми": "Куда ни приеду, везде русские, даже в Сыктывкаре, столице Коми,— русские, а коми в меньшинстве".
Представители национально-культурных автономий (НКА) Коми высказали возмущение по поводу выступления господина Жириновского на встрече с главой республики два дня назад. "Выступление сводилось к тому, что в Коми притесняется коренной народ представителями других национальностей. Этого нет",— заявил лидер НКА "Беларусь" Аркадий Крупенько, чьи слова цитирует пресс-служба главы Коми. Господин Гайзер был солидарен с главами НКА. "Отныне Жириновский для исполнительной власти Коми — персона нон грата, пока не принесет извинения перед республикой и перед людьми, которые здесь живут",— заявил он.
Свое решение Вячеслав Гайзер пояснил "Ъ" тем, что "вбивать клин между русским и коми народами — глупость высшего порядка либо политическая провокация, граничащая с экстремизмом, что еще хуже, ведь эта провокация — популистский предвыборный ход". "Выборы закончатся, а нам жить и работать дальше. Не Жириновский строил эту многонациональную страну, не ему и пытаться ее разрушить,— заявил он, напомнив, что начинал лидер ЛДПР "с антикавказских" инициатив.— Теперь, видимо, пришло время оскорблять другие народы". При этом глава Коми подчеркнул, что "никакого конфликта между коми и русскими не было и не будет": "Пытаться его спровоцировать мы не дадим. Думаю, результат ЛДПР в декабре покажет, как разумные северяне оценивают задумки господина Жириновского".
Напомним, в январе 2011 года слова господина Жириновского о том, что "кавказцы не умеют и не хотят работать, не учатся", что "они все захватили", сказанные им в телепрограмме "Поединок", вызвали резкий отпор северокавказских республик (см. "Ъ" от 24 и 25 января 2011 года). Тогда Чечня, Дагестан, Ингушетия потребовали сместить его с поста вице-спикера Госдумы, а членам партии в этих республиках предложили покинуть ее.


Заместитель председателя Государственной Думы России, лидер Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

По мнению политолога Ростислава Туровского, национальная политика лидера ЛДПР уже лишила его голосов кавказцев: "Если раньше главы республик Северного Кавказа поддерживали ЛДПР, проводя через нее своих людей в парламент, то теперь у всех одна позиция, и, например, в ингушский парламент на декабрьских выборах ЛДПР явно не попадет". В случае же с Коми, по мнению эксперта, лидер ЛДПР совершил ошибку, потому что там "у него был электорат с 1993 года". "В Коми голосовали за ЛДПР, причем активно — в сельских районах, где как раз и проживают коми,— сказал он "Ъ".— Он может потерять голоса самих коми и вряд ли восполнит их за счет протестного голосования русских. Там нет выраженного национального противостояния". Политолог Александр Кынев считает, что ЛДПР рискует потерять голоса не только в Коми: "Если на юге РФ, например, на выборах в Ставропольском крае, перебранка с Кадыровым сыграла на руку ЛДПР, то на Севере, в Сибири, на Дальнем Востоке, где национальные проблемы нехарактерны, его национализм играет против него". "За границами юга России", по мнению политолога, это "сужает возможности ЛДПР получить голоса протестного электората, не любящего крайности", и укрепляет позиции "Справедливой России" и КПРФ.
Однако глава комитета Госдумы по делам СНГ Алексей Островский (ЛДПР) уверен в правоте лидера партии: "То, что главы субъектов открыто выступают против констатации факта, что русские — большинство в России, говорит о том, что они против государства и должны быть отправлены в отставку за профнепригодность". По его словам, ЛДПР 22 года защищает русских и "не думает о том, принесет это ей голоса избирателей или убавит их".

Дарья Шучалина, Сыктывкар; Наталья Городецкая
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://tandem.rossiaforum.com
 
Владимир Жириновский объявлен персоной нон грата в Коми
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Избирательный форум :: Путинцы-медведевцы :: Оп-па-зиция!-
Перейти: