Избирательный форум

Мы выбираем, нас выбирают...
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 «Голос» предлагает Центризбиркому помощь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
jj2

avatar

Сообщения : 5
Дата регистрации : 2011-10-31

СообщениеТема: «Голос» предлагает Центризбиркому помощь   Сб Ноя 19, 2011 2:20 pm

http://kommersant.ru/doc/1817290
«Голос» предлагает Центризбиркому помощь
по заполнению пробелов в избирательном законодательстве




Ассоциация «Голос» направила в Центризбирком (ЦИК) девять проектов постановлений, которые должны «заполнить пробелы» в избирательном законодательстве. Документы разъясняют некоторые пункты законов, в которых, по мнению представителей «Голоса», упущена принципиально важная информация. Впрочем, как считают представители «Голоса» и эксперты, ЦИК ими вряд ли заинтересуется. В ЦИКе о проектах ничего не знают, но заранее предупредили, что учить их не надо.

В проектах постановлений восполняются пробелы в избирательном законодательстве, которые нередко становятся причиной нарушений на выборах. Например, один из проектов предлагает уточнить, какие сведения о кандидатах обязательны к размещению на избирательном участке — о доходах за год, предшествовавший выборам, банковских накоплениях и ценных бумагах, транспортных средствах и суммарной площади помещений и земельных участков. Проект был разработан в связи с тем, что объем этой информации устанавливается каждой участковой комиссией самостоятельно.
В другом проекте «Голос» разъясняет формулировку «препятствие работе комиссии», которая применяется чаще всего для удаления наблюдателей с избирательного участка. «Голос» считает, что «препятствие работе комиссии» предполагает «совершение действий, которые не позволяют комиссии осуществить свои полномочия». Впрочем, по словам руководителя отдела мониторинга «Голоса», главы Межрегионального объединения избирателей Андрея Бузина, подготовившего эти проекты, часто наблюдателей удаляют вообще без ссылок на конкретную норму закона.

Еще один проект поясняет порядок подачи жалоб в избирательную комиссию. Господин Бузин рассказал, что зачастую их число, по данным участников выборов, сильно расходится с числом, которое называют организаторы. В постановлении объясняется, что обращение должно быть составлено в двух экземплярах, причем при приеме жалобы председатель комиссии обязан по просьбе заявителя заверить ее копию. Другие проекты касаются вопросов голосования по месту пребывания, приема и обработки протоколов участковых избирательных комиссий, голосования вне помещения, прав и полномочий наблюдателей, а также их ознакомления со списком избирателей.
Исполнительный директор «Голоса» Лилия Шибанова сомневается, что ЦИК прислушается к рекомендациям. «Я не думаю, что ЦИК сейчас будет что-то резко менять,— заявила она “Ъ”.— Нам кажется, что лазейки в действующем законодательстве существуют неслучайно». Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов также считает, что в ЦИКе проекты «Голоса» примут «без восторга». «ЦИК ориентирован, скорее, на негативную реакцию, независимо от содержания рекомендаций»,— сказал “Ъ” господин Виноградов. По его словам, ассоциация «Голос» пытается всеми способами донести до общества стереотип, заключающийся в том, что выборы в России непрозрачны.
В самом ЦИКе о содержании проектов постановлений «Голоса» ничего не знают. «Мы работаем с обращениями граждан и общественных организаций. Если они считают нужным к нам обратиться, мы готовы ответить. Но учить нас не надо»,— заявила “Ъ” член Центризбиркома Елена Дубровина.
Между тем ЦИК уже принимал ряд инструкций в рамках текущей избирательной кампании, куда в том числе была внесена и одна из прежних рекомендаций самого господина Бузина (о разрешении вести фото- и видеосъемку на избирательных участках). Тем не менее, по его словам, рекомендации ЦИКа обычно «дублируют закон и, главное, не снимают многие вопросы, постоянно возникающие на избирательных участках». Андрей Бузин подчеркивает, что подготовленные им проекты направлены именно на разъяснение законов, а не на их толкование и, даже если они не будут восприняты в ЦИКе, постоянное напоминание может сыграть определенную роль.
Наталья Корченкова
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
?????? ?
Гость



СообщениеТема: 04:45, среда, 16.11.2011   Сб Ноя 19, 2011 2:23 pm

Если бы провести ревизию всех изданных законов под руководством "правящих элит" и ЕР -
на "ЛАЗЕЙКИ" для их неисполнения, - оштрафовать за брак в работе, -
МИЛЛИАРДЕРОВ бы поубавилось.
Вернуться к началу Перейти вниз
??????
Гость



СообщениеТема: 18 ноя, 13:23   Сб Ноя 19, 2011 2:25 pm

Предвыборная борьба в России, как известно, не обходится без нарушений. Однако выводы экспертов свидетельствуют, что в нынешней кампании наибольший вклад в эту область внесла партия власти. Если учитывать только нарушения, освещенные в СМИ, то на ее счету почти тысяча вопиющих случаев, свидетельствует доклад Национальной службы мониторинга, подготовленный для "Независимой газеты".

У наблюдателей картина нарушений предвыборного законодательства складывается удручающая. Вчера о давлении со стороны партии власти и местной администрации рассказал в своем блоге волгоградский священнослужитель. На совещание у главы района его зам. по социальным вопросам призвала местных батюшек агитировать прихожан голосовать за "Единую Россию".

Вчера же в Сети появилось видео с совещания, на котором замглавы администрации Рузского района Владимир Доброскоченко расхвалил деловые качества кандидатов от ЕР, крайне пренебрежительно отозвавшись о кандидатах от КПРФ, "Справедливой России", ЛДПР и "Правого дела".

В Пермском крае не выдержали нервы даже у журналистов. Редакторы местных печатных и телевизионных СМИ в открытом письме заявили, что администрация запрещает им предоставлять площади и эфирное время для агитации оппозиционных партий.

По данным сайта kartanarusheniy.ru, глав сельских муниципальных образований Ставропольского края заставляют писать заявления об увольнении с открытой датой. Они будут немедленно уволены, если на их территориях на выборах 4 декабря партия "Единая Россия" наберет менее 65%, говорится на сайте.

В Петербурге, по данным сайта, местных участковых врачей вынуждают уговаривать лежачих больных, чтобы они проголосовали за "ЕР". Также скандал вызвали случаи агитации представителей единороссов на концертах известных исполнителей - группы "Машина времени" и певицы Валерии.

В Санкт-Петербурге попытка представителя "Единой России" выступить на митинге против уплотнительной застройки закончилась скандалом, переломом руки и задержаниями. Кандидата в депутаты от партии власти освистали, а его охрана, по данным оппозиции, сломала руку пенсионеру.

Как отмечали СМИ, "опорой" единороссов вынуждают становиться прежде всего бюджетников. Недавно очередной предвыборный скандал вскрылся в Воронеже, где, как оказалось, распространяют бланки сбора подписей в поддержку ЕР. В шапке документа - цитата губернатора Алексея Гордеева, возглавляющего местную группу "Единой России" на выборах. Он характеризует партию как "ответственную силу, работающую на перспективу", и "просит поддержать" ее.

Ниже следует таблица, в которую должны вноситься не только имена и подписи, но и адреса с телефонами людей, готовых поддержать единороссов. Бланки по заданию властей должны распространять среди своих служащих руководители госучреждений - сразу несколько из них подтвердили газете, что "руководители мэрии и области, курирующие выборы", потребовали "охватить этими листами" всех подчиненных.

Кроме того, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин сообщал "Коммерсанту", что, по их данным, в Челябинске пытаются организовать соревнование между школами: какой из избирательных участков даст больше голосов за "Единую Россию". В случае хорошего результата учителям и директорам "обещают обеспечить финансирование школ и прибавки к зарплате".

Похожее происходит в Татарстане, где на предприятиях "граждан заставляют подписываться под бумагой, что они будут голосовать за ЕР". В Тамбовской и Рязанской областях также - "среди активных помощников власти именно учителя, врачи и работники социальных служб", сообщил депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков.

А в Санкт-Петербурге эсеры узнали про такой случай: в Кировском районе для массового заполнения заявлений граждан на автобусе подвозили к территориальной избирательной комиссии. Наблюдавший за этим кандидат в депутаты заксобрания, справоросс Сергей Шестаков рассказал, что первая "группа бабушек" приняла его за представителя администрации, заверив, "что они готовы подписать любые заявления".

Напомним, это только "свежие" свидетельства. До этого была целая серия похожих случаев, причем некоторые регионы "отличились" особым усердием. К примеру, в Удмуртии глава местной администрации президента и правительства Александр Горяинов в своей речи перед публикой объявил о схеме "деньги за голоса в пользу "Единой России". Он пошел по стопам сити-менеджера Ижевска Дениса Агашина, которого поймали на подкупе пенсионеров.

В Челябинске областному штабу единороссов дали указание "блокировать противников любыми методами". Агитаторы за партию власти используют и другие способы влияния: сбивают цены на картошку, раздают бесплатно продукты малоимущим и т.п. "Единая Россия", впрочем, неизменно открещивается от всего этого, заявляя, например, что "слово "принуждение" в партийном словаре отсутствует".

Нарушения партии власти вызывают недовольство не только оппозиции, но и международных наблюдателей. Так, побывавшая недавно в Москве миссия ПАСЕ раскритиковала рекламные плакаты Мосгоризбиркома, призывающие прийти на выборы, которые оказались похожи на агитационные плакаты "Единой России". По мнению оппозиции, таким образом единороссы использовали принцип замещения, но Центризбирком не нашел в этом никакого нарушения и даже обвинил в нарушении закона РФ иностранных наблюдателей.
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: «Голос» предлагает Центризбиркому помощь   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
«Голос» предлагает Центризбиркому помощь
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Избирательный форум :: Путинцы-медведевцы :: Как проголосуем? Как подсчитаем!-
Перейти: