Избирательный форум

Мы выбираем, нас выбирают...
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Пусть дебатируют

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 82
Дата регистрации : 2011-09-08

СообщениеТема: Пусть дебатируют   Сб Ноя 19, 2011 7:44 pm

http://kommersant.ru/Doc/1810027

Пусть дебатируют
Прошла первая неделя предвыборных дебатов. После десятилетия молчания политики тяжело осваивают жанр дискуссии. Комментарий Дмитрия Орешкина
Журнал "Огонёк", №45 (5204), 14.11.2011


Говорят, еще никогда в новой истории России на дебаты не отводилось столько эфирного времени. На фото — в федеральном эфире состязаются Сергей Митрохин из "Яблока" и Оксана Дмитриева из "Справедливой России"
Фото: РИА НОВОСТИ

Материал подготовили Кирилл Журенков, Юлия Ларина

Прошла первая неделя предвыборных дебатов. Она показала, что стало с политикой в результате выхолащивания открытой дискуссии
Дебаты — не место для дискуссий. Такое ощущение сложилось после первых эфиров. Во-первых, потому что не все партии пользуются своим правом прийти на дебаты, и часть платных эфиров проходит с одним участником вместо двух. А во-вторых, потому что, даже когда их двое, дискуссии не получается. Каждый говорит то, что заготовил заранее, не отвечая на вопрос. Видимо, за годы отсутствия на экране реальных споров реальных политических противников у нас просто разучились дискутировать.
А тут вдруг привалил эфир. На ВГТРК говорят, что никогда в новой истории России не отдавалось столько времени для дебатов. Помимо ежедневных (платных или бесплатных) эфиров на "России 1" в хорошее время, 22:50, дебаты идут еще на канале "Россия 24" и на трех радиостанциях холдинга (в прошлую кампанию были только на "Радио России"). Кроме того, на ВГТРК замечают, что четыре года назад дебаты были "дистиллированные", роль ведущего сводилась к репликам типа: "Передаем слово...", сейчас их окрашивает своим присутствием Владимир Соловьев.
Можно предположить, чем все это вызвано. В условиях, когда результаты не только декабрьских, но и мартовских выборов известны, у людей нет никакого интереса к политике. "Россия 1" делает все, чтобы привлечь внимание зрителей. Даже поставила в эфир после дебатов сериал "Ликвидация". Кроме того, в обществе растут протестные настроения и недовольство "Единой Россией" (последняя — вернее, она у нас первая — наконец-то будет принимать участие в дебатах). И этот пар тоже надо выпускать, и он уже немножко заклубился на экране. На "России 24" ведущие задают кандидатам от партий вполне острые вопросы — от отмены графы "Против всех" и выборов губернаторов до защиты 31-й статьи Конституции.
Но и слишком возбуждать интерес электората к политике и проблемам страны не следует. Поэтому, наверное, на двух других каналах столько времени дебатам не отводится: на ТВ Центре они вообще начнутся лишь 16 ноября, а на Первом их показывают дважды в неделю (во вторник и среду) в издевательское время — до восхода солнца, в 7:05 (ведет Арина Шарапова), и когда народ еще не вернулся с работы, в 18:25 (ведет Петр Толстой). Уровень дебатов на Первом пока характеризует диалог Шараповой со Светланой Савицкой (КПРФ): "А вы об этом не говорите".— "Нет, мы об этом говорим, напрасно вы говорите".
Хотя, конечно, пусть говорят, пусть дебатируют. Тем более что прорываются и резкие высказывания в адрес власти. Наиболее оппозиционен пока Геннадий Гудков ("Справедливая Россия"). На "Маяке" он прямо заявил о том, что власть монополизирована, оказывается противодействие созданию гражданского общества, реальной политической конкуренции, нет свободных выборов. А на Первом закончил выступление словами: "Это не дебаты. Это имитация дебатов. Это обман народа. Отвлечение внимания народа на дебаты, а на самом деле партия власти не придет никогда не дебаты. Она боится их. Им нечего сказать. Позор "Единой России"".
Это услышали лишь те избиратели, в ком в 7 утра уже проснулась гражданская активность.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://tandem.rossiaforum.com
MaksimSa
Гость



СообщениеТема: 00:30, понедельник, 14.11.2011   Сб Ноя 19, 2011 7:52 pm

У любого трудолюбивого народа, который прежде всего заботится о семейном, а не федеральном бюджете, и личными планами на жизнь, формируется апатия к политике. Во все времена, когда Россия была в страшном состоянии, политика интересовала почти всех.
Так что этой апатии можно радоваться. Тем более, что есть растущее гражданское общество, которое постепенно эволюционно вберет в себя тех, кто переключает канал, наблюдая дебаты.
Вернуться к началу Перейти вниз
mr_hata
Гость



СообщениеТема: 07:23, понедельник, 14.11.2011   Сб Ноя 19, 2011 7:53 pm

Интерес будет проявляться только, когда на экране "сразятся" яркие личности или известные скандалисты! К подобному шоу будет интерес...
Вернуться к началу Перейти вниз
Vova Nau
Гость



СообщениеТема: 01:44, понедельник, 14.11.2011   Сб Ноя 19, 2011 7:54 pm

Политика массовое явление лишь в России. То что часть населения теряет интерес к дебатам нормально. Время кухонных разговоров ушло. Активная часть населения сосредотачивается в интернете и дебаты там не утихают круглый год. Все предсказуемо и дает надежду на светлое будущее.
Вернуться к началу Перейти вниз
?????? ?
Гость



СообщениеТема: 01:53, понедельник, 14.11.2011   Сб Ноя 19, 2011 7:55 pm

Специально время выбрано, когда люди спят, собираются на работу, или, когда едут с работы.
Самопровозглашенная партия только ВЛАСТИ боится выходить на публичный суд гражданского
общества. Прячется за фигуры ЛИДЕРА и ПЕРВОГО в списке...
Вернуться к началу Перейти вниз
micsor
Гость



СообщениеТема: 06:38, понедельник, 14.11.2011   Сб Ноя 19, 2011 7:56 pm

У любого трудолюбивого народа семейный бюджет выползает из-под государственного, поэтому вывод об апатии к политике является аморальным. В сегодняшнем мире жить в государстве и быть аполитичным - признак деградации личности. Светлое будущее зависит от активной гражданской позиции каждой личности. Есть лидеры, назначенцы, приспособленцы, граждане активные и граждане пассивные. В случае, если количество граждан политически активных превышает поголовье всех прочих, то общество процветает и движется нужным курсом. Потому что именно оно формирует лидеров, а следовательно, и назначенцев и психологию приспособленцев. Если активные граждане в государстве в меньшинстве, то тут не всегда возможно придти к обществу всеобщего благоденствия. Если будет плохо, то необходимо время, чтобы у немого большинства вдруг прорезался гражданский голос.
Вернуться к началу Перейти вниз
alex_ser
Гость



СообщениеТема: 07:36, понедельник, 14.11.2011   Сб Ноя 19, 2011 7:57 pm

Народ особо дебатами не интересуется потому что от оппозиционных политиков кроме ругани в адрес власти собственного восхваления ничего не слышит.
У меня на работе практически все коллеги, кто хоть раз посмотрел дебаты с участием оппозиции просто плевались потом. Кроме воплей Жирика, бронзовых речей Зюганова и бормотания Миронова на дебатах ничего и нет. Про реальные проблемы людей, вроде ЖКХ, детских салов, работы и образования никто не говорит.
Вот потому то дебаты и неинтересны.
Вернуться к началу Перейти вниз
ausbimba
Гость



СообщениеТема: 09:36, понедельник, 14.11.2011   Сб Ноя 19, 2011 7:58 pm

Говорить надо о проблемах людей, а не о своем насущном. Дебаты не Дом-2, так что распри политиков мало кого интересуют по определению.
Вернуться к началу Перейти вниз
tevrizsk
Гость



СообщениеТема: 11:28, понедельник, 14.11.2011   Сб Ноя 19, 2011 7:59 pm

Чтобы могли возникнуть политические дебаты должны существовать ПОЛИТИКИ, способные выражать и защищать интересы реальных групп населения и классов, а не сборище кукловодов, которые наперебой торопятся услужить олигархии.
Вернуться к началу Перейти вниз
klosikbo
Гость



СообщениеТема: 00:12, вторник, 15.11.2011   Сб Ноя 19, 2011 8:00 pm

Без прямого эфира и свободы слова не может быть настоящих дебатов.Мы видим театральное действие.Вызывает недоумение отсутствие на этом мероприятии "Единой России".Чего так боится "великая и могучая" партия власти?Почему не хочет продемонстрировать заранее восхищённому электорату своё несомненное превосходство перед своими политическими противниками?Но,как сказал польский поэт Станислав Лец,"трусы должны иметь власть,иначе им боязно".
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Пусть дебатируют   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Пусть дебатируют
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Избирательный форум :: Путинцы-медведевцы :: Люди и людишки-
Перейти: