Избирательный форум

Мы выбираем, нас выбирают...
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Проблемы подавят авторитетом

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 82
Дата регистрации : 2011-09-08

СообщениеТема: Проблемы подавят авторитетом   Чт Окт 06, 2011 4:12 pm

http://www.gazeta.ru/politics/elections2011/2011/10/05_a_3790710.shtml
Проблемы подавят авторитетом
Губернаторы-назначенцы вредят «Единой России»

— 5.10.11 21:51 —

ТЕКСТ: СВЕТЛАНА БОЧАРОВА, ЕКАТЕРИНА ВИНОКУРОВА
ФОТО: ИТАР-ТАСС

Единороссы насчитали у себя 10 проблемных регионов, эксперты добавили им еще столько же. Причина проблем в «слабых» губернаторах, согласны и партийцы, и эксперты. Если партия власти провалит выборы, массовых отставок не будет — всех не накажешь, считают эксперты.

В избирательной штабе «Единой России» идет поиск новых идей по ведению кампании в проблемных для партии регионов — их сами партийцы насчитали не меньше 10. Накануне прошло первое специальное совещание, посвященное этой проблеме, сообщили источники «Газеты.Ru» в партии. У регионального направления кампании недавно сменился куратор: вместо Валерия Гальченко, который попал в партийную опалу из-за высказываний по поводу «Общероссийского народного фронта», работой с территориями теперь занимается председатель комитета Госдумы по информационной политике Сергей Железняк.
Единороссы ежедневно проводят по несколько десятков совещаний, так как из отпуска вернулся куратор партии в администрации президента, первый замглавы администрации Владислав Сурков, который сразу после съезда «Единой России» уезжал за границу, говорят источники.
Вчерашнее совещание было скорее установочным, на нем были перечислены наиболее проблемные для партии регионы, а принципиально новых решений предложено не было, говорят собеседники «Газеты.Ru». Было решено, что партия не откажется от практики направления в проблемные регионы специальных кураторов из числа авторитетных единороссов.
Так, например, уже несколько месяцев назад в Кировскую область, где «Единая Россия» набрала наименьший процент по стране на региональных выборах, был отправлен председатель комитета Госдумы по местному самоуправлению Вячеслав Тимченко.
Председатель центрального исполкома партии Андрей Воробьев сказал «Газете.Ru», что работа с проблемными для партии регионами будет вестись более интенсивно и массированно. Упор будет сделан на частоту и качество визитов высокопоставленных партийцев в регион, будет усилена агитация и пропаганда.
«Технология тут простая: если не будем работать добросовестно на благополучных территориях, то и они скоро станут проблемными», — признал Воробьев.
Проблемными для себя единороссы считают Тверскую, Калининградскую, Кировскую области, где ЕР получила одни из самых низких результатов на мартовских выборах в законодательные собрания. В том же списке Ленинградская, Астраханская, Свердловская, Иркутская области, а также Приморье, Красноярский край и Москва.
Список партии «Единая Россия», заверенный в среду Центризбиркомом, недосчитался одного человека — в нем 599 фамилий против 600 в списке, принятом на съезде. Исключен бывший помощник первого замглавы...
Этот список очень неполный, считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. В него следует включить большинство регионов Урала и Сибири, в частности, в дополнение к уже включенным единороссами в список проблемных надо добавить Курскую, Курганскую область, ХМАО и Алтайский край, а также Курскую, Тульскую, Смоленскую области, считает эксперт. В числе однозначно проблемных Владимирская область, где ЕР традиционно конфликтует с губернатором-коммунистом Николаем Виноградовым, Волгоградская, где губернатор не популярен, а в Волгограде вообще нет мэра, Иркутская, где «губернатор от (главы РЖД Владимира) Якунина, а список от (главы «Ростехнологий» Сергея) Чемезова», дополняет политолог Михаил Тульский. В Калининградской области минувшим летом у ЕР был самый низкий рейтинг по стране — 25%. В Кировской области губернатор Никита Белых не очень популярен сам и не очень хочет поддерживать ЕР, отмечает эксперт. По причине непопулярности губернаторов у ЕР проблемы в Мурманской, Рязанской, Смоленской и Тверской областях, а также в ХМАО.
У «Единой России» проблемы во всех регионах, «где уровень конкуренции превышает средний по стране», резюмирует Кынев.
В ряде регионов причиной проблем стали «неадекватные кадровые решения», то есть неудачные назначения губернаторов, добавляет собеседник «Газеты.Ru».
В то же время предыдущие кампании показывают, что сложности в одних регионах единороссы недооценивают, а в других переоценивают, отмечает Кынев. В частности, в ходе мартовской кампании они не ожидали проблем в Новосибирской области, а результат там оказался одним из самых низких, зато ждали провала в Курской области, где результат оказался довольно высоким. Так, непонятно, почему единороссы ждут проблем в Красноярске: проблемы могли быть, если бы в Красноярске во главе списка «Правого дела» шел Михаил Прохоров, но Прохорова в Красноярске не будет, отмечает эксперт.
По сравнению с прошлой думской кампанией ситуация для «Единой России» серьезно осложнилась, считают политологи.
В 2007 году у ЕР вообще не было проблемных регионов, за исключением Ставропольского края, вспоминает Тульский.
«Были отдельные проблемные города, например Вологда, но проблем на уровне целых регионов не было», — пояснил собеседник «Газеты.Ru».

Общее падение рейтинга ЕР по стране после 2007 года Тульский оценивает в 20—25%, в настоящее время рейтинг партии — 30% с президентом Дмитрием Медведевым во главе списка и около 35% во главе с Владимиром Путиным, считает эксперт.
Источник «Газеты.Ru», близкий к ЕР, напротив, считает список проблемных регионов «абсолютно правильным» и исчерпывающим. Ситуация в проблемных регионах, не включенных в список, уже не такая кризисная, как была прежде, в частности, в Волгоградской области «предприняты антикризисные меры». Проблемы у ЕР, как правило, возникают из-за «неконсолидированности регионов», подтверждает источник «Газеты.Ru» наблюдения экспертов.
Проблемными становятся регионы, «где губернатор является не хозяином, а лишь одним из игроков, поясняет собеседник «Газеты.Ru».
Традиционно такова ситуация в Самарской и Иркутской областях, привел примеры источник. «В принципе, это лечится с приходом сильного губернатора», — отмечает единоросс. В пример он, в частности, приводит в прошлом проблемную Нижегородскую область, которую сумел консолидировать губернатор Валерий Шанцев, а также Амурскую область, где ситуация начала меняться после назначения Олега Кожемяко.
Массовых отставок губернаторов провальных для ЕР регионов эксперты не ждут. «Если явление (плохие результаты ЕР) будет массовым, то (волны отставок) не будет. Всех не уволишь», — полагает Кынев. «Какие-то отставки будут, но не массовые: возвращается Путин, а он не любит обострять. Он вообще губернаторов менял нечасто, все отставки он оставил Медведеву, точно так же, как оставил ему увеличение срока президентских полномочий, а теперь еще и проблемную «Единую Россию», — согласен Тульский.
Зато в ЕР, наоборот, рассчитывают на увольнения. «Это традиция, введенная, кстати, еще Борисом Ельциным, который накануне выборов 1996 года сменил порядка 10 губернаторов в тех регионах, где победили коммунисты», — напоминает источник.
«Единая Россия» получит 50—60%, прогнозируют эксперты, в самой партии рассчитывают на 55—60%.
«Речь идет о масштабах фальсификаций на грядущих выборах — будут они 20-процентными или 30-процентными», — говорит Тульский.
Эксперт отмечает, что 10-процентная фальсификация достигается регионами «без напряжения и без принуждения, автоматически». 5% обеспечивают национальные республики, столько же — главы отдаленных сельских советов, «у которых больше нет никаких достижений», считает собеседник «Газеты.Ru». «А если будет напряжение, можно обеспечить и двадцатипроцентную, и тридцатипроцентную фальсификацию», — не сомневается эксперт.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://tandem.rossiaforum.com
 
Проблемы подавят авторитетом
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Избирательный форум :: Путинцы-медведевцы :: ЕдРо vs Россия-
Перейти: