Избирательный форум

Мы выбираем, нас выбирают...
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Путин как программа

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 82
Дата регистрации : 2011-09-08

СообщениеТема: Путин как программа   Чт Окт 06, 2011 4:27 pm

Путин как программа
Как изменится состав Госдумы

— 24.09.11 20:28 —

ТЕКСТ: ЕЛИЗАВЕТА СУРНАЧЕВА, ОЛЬГА БОЛОТОВА
ФОТО: КИРИЛЛ ЛЕБЕДЕВ

Выступление В. Путина

«Единая Россия» готова к кардинальному обновлению фракции и Думы и не готова к методам ведения кампании, как следует из утвержденных партией документов. Разрекламированная «народная программа» Общероссийского народного фронта так и не стала платформой партии.

В предвыборном списке партии власти ровно 600 человек – лимит, предусмотренный законом о выборах депутатов Госдумы. Тандему удалось сохранить интригу о главе списка до последнего. Даже тем, кто смог ознакомиться с проектом списков, не было известно имя того, кто поведет партию на выборы. Лишь на съезде делегаты узнали, что лидером будет беспартийный Дмитрий Медведев, а Владимира Путина не окажется в списке вовсе.
Большинство региональных списков по-прежнему возглавляют губернаторы.
Так, из 80 региональных групп только в 26 партию на выборы ведет не глава региона. В девяти регионах биться за «Единую Россию» будут федеральные чиновники, в остальных – чаще всего депутаты (например, Франц Клинцевич в Смоленске или Михаил Бабич во Владимире, Владимир Пехтин в Архангельске; спикер ГД Борис Грызлов – первый номер в Туле). В Иркутске кандидатов возглавил президент ОАО «Иркут» Алексей Федоров, вошедший в ОНФ.
Как и ожидалось, в ряде регионов во главе списка встали вице-премьеры и министры: Вячеслав Володин в Саратовской области, Игорь Шувалов в Приморском крае, Сергей Шойгу в Красноярском крае, Дмитрий Козак в Санкт-Петербурге, Александр Жуков в Калининграде, Виктор Зубков в Вологодской области.
К министрам в готовности помочь партии присоединился глава президентской администрации Сергей Нарышкин: он поведет партию на выборы в Ленинградской области. Вероятно, часть из них останется в Думе. Зубкова называют вероятным следующим спикером Госдумы, Трутнева – вице-спикером. Нарышкина еще до того, как он возглавил список, сватали в губернаторы.
Изменится в следующей Думе и руководство комитетов. В списке нет главы комитета по собственности Виктора Плескачевского, главы комитета по региональной политике Виктора Усачева, главы комитета по культуре Григория Ивлиева, главы комитета по аграрным вопросам Валентина Денисова, руководителя комитета по спорту Антона Сихарулидзе. Некоторые главы ключевых комитетов рискуют в следующей Думе не оказаться, несмотря на участие в выборах. Глава бюджетного комитета Юрий Васильев на четвертом, последнем, месте в Кабардино-Балкарском списке, и его шансы попасть в Думу невелики. На непроходных восьмом и десятом месте в Ростове оказались глава комитета по экономполитике Евгений Федоров и глава комитета по природным ресурсам Евгений Туголуков. Заместитель главы комитета по безопасности Михаил Гришанков на полупроходном месте в списке по Московской области.
В Госдуму не попадет известный политолог Сергей Марков, но его на депутатской деятельности заменит столь же лояльный властям политолог Вячеслав Никонов – 11-й номер в списке по Москве.
Известный полярник Артур Чилингаров, находившийся в Думе с 1993 года, в список не вошел: он пойдет работать сенатором от Тульской области. Нет в списках бывшего замгенпрокурора Владимира Колесникова и владельца «Донского табака» Ивана Саввиди. Из нынешних вице-спикеров в следующей Думе точно не будет Любови Слиски, а другая известная единоросска Надежда Герасимова находится на полупроходном месте в Нижегородской области.

Программная речь

Один из сюрпризов съезда – многомесячная и многотомная работа экс-главы Чувашии Николая Федорова над «народной программой» ОНФ провалилась в пустоту. Программой партии первый вице-спикер Олег Морозов предложил сделать выступление тандема на съезде.
Из рабочего варианта «народной программы» Федорова в речь Путина попали предложения только социальной направленности и темы, уже давно стоящие на повестке дня. Громких политических инициатив в документ включено не будет.
Большая часть речи премьера оказалась повторением уже озвученных им ранее тезисов. Он не выдвинул сенсационных инициатив и не заявил о незапланированных финансовых тратах.
Бюджет на новую трехлетку уже утвержден правительством и до 1 октября поступит в Госдуму, поэтому в случае экстренной необходимости перекраивать документ пришлось бы уже в парламенте.
Начал премьер с того, что в очередной раз похвалился антикризисной работой правительства. Он напомнил, что в тяжелые годы правительству удалось не отвернуться от людей и, хотя помочь смогли не всем, «не было допущено повторения разрушительных шоков прошлого». Путин заявил о необходимости преодоления проблем коррупции, социального неравенства и бюрократии, а чтобы все озвученное можно было воплотить в жизнь, предложил прилагать усилия по развитию экономики.
Премьер упомянул о необходимости модернизации экономики и наращивания темпов роста, поставил задачу вернуться к докризисным темпам роста, основанным не на росте сырьевого экспорта, а на «инвестициях и передовых технологиях».
«Двигаясь с нынешней скоростью, мы не добьёмся укрепления наших позиций, а главное, не сможем обеспечить по-настоящему современные стандарты и качество жизни наших граждан, не сможем сохранить и превратить в новые достижения наш научный, образовательный и человеческий потенциал», – объяснял он.
За часовую речь реверансы были сделаны в сторону практически всех основных групп избирателей страны. Премьер успел пообещать зарплаты рабочим, пенсии пенсионерам, благоприятный деловой климат бизнесу. Правда, от последних он одновременно потребовал и быть готовыми к тому, чтобы отдавать свои деньги на развитие страны.
Новые предложения, озвученные премьером на съезде, лежали в налоговой сфере. Заметив, что налоговая система должна работать на модернизацию экономики и «быть справедливой по сути», он объявил, что налоги для бизнеса, «который живет исключительно за счёт природной ренты», и для тех, кто занимается инновациями и производством, «строит новые предприятия, открывает новые бизнесы», должны быть разными. «Это справедливо, потому что здесь и рисков больше», – пояснил он.

При этом премьер фактически выступил за введение налога на роскошь.

«Если мы говорим о справедливости, социальной справедливости, то налоги для людей с большим достатком, для богатых (а таких у нас становится всё больше и больше), – всё-таки налоги для таких людей должны быть выше, чем для среднего класса, чем для основной массы граждан, и прежде всего за счёт налогов на потребление, недвижимость и имущество», – заявил он.
Из дальнейших разъяснений Путина следовало, что о пересмотре налога на доходы физических лиц речи пока не идет. «В своё время мы пошли на установление плоской 13-процентной шкалы подоходного налога, то есть налога на физических лиц. Это одна из самых низких ставок в Европе и в мире. <...> Мы не собираемся отказываться от этой политики», – заявил он, добавив, что общество «вправе ожидать, что бизнес будет думать не только о прибыли и минимизации издержек».
По словам исполнительного директора Фонда Федорова Андрея Чибиса, все наработки института «никуда не денутся». Они будут реализовываться как более масштабный документ, уверяет он. По его словам, они уже разработали план законодательной деятельности. Замсекретаря президиума «Единой России» Юрий Шувалов заявил, что знакомился с этим документом и то, что он не стал официальной программой партии, не означает, что работа была напрасной. «Я ее видел. Думаю, что выступления были на ней базированы. Никаких противоречий нет», – заявил он.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://tandem.rossiaforum.com
 
Путин как программа
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Избирательный форум :: Путинцы-медведевцы :: Дела тандемные-
Перейти: