Избирательный форум

Мы выбираем, нас выбирают...
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Коммунистическая демпартия

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 82
Дата регистрации : 2011-09-08

СообщениеТема: Коммунистическая демпартия   Пн Окт 10, 2011 9:30 am

http://www.gazeta.ru/politics/elections2011/2011/09/24_a_3779941.shtml
Коммунистическая демпартия
КПРФ выдвинула предвыборный список


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на съезде партии
— 24.09.11 18:38 —

ТЕКСТ: АЛЕКСАНДР АРТЕМЬЕВ
ФОТО: ИТАР-ТАСС

КПРФ утвердила предвыборный список партии на выборах в Госдуму и предвыборную платформу. Коммунисты хотят сочетать в программе критику режима, «систему советского народовластия» и «демократические принципы».

Внеочередной съезд КПРФ, на котором коммунисты должны были определить свой избирательный список на выборах в ГД-2011, открылся в субботу в бывшем совхозе «Московский», в нескольких километрах к югу от Москвы. На утверждении списка кандидатов председательствовал бессменный лидер партии Геннадий Зюганов. Он пригласил в президиум ряд ветеранов партии. На трибуну поднялись правая рука Зюганова в партии Иван Мельников (он и сел справа), нобелевский лауреат Жорес Алферов, бывший главком черноморского флота адмирал Владимир Комоедов, а также среди прочих бывший член ГКЧП Василий Стародубцев.

Словно оглядываясь на этого участника заговора 1991 года, вступительную часть Зюганов начал с обвинений в адрес «предателя Горбачева», «пятой колонны» и тогдашних «провокационных сборищ на улицах Москвы». Из ситуации 1991 года, как будто и не было последних двадцати лет, Зюганов призвал однопартийцев сделать уроки: «Тогдашние товарищи разучились поднимать улицу. Коммунисты не должны терять рабочую хватку и готовность к прямому политическому действию». В то же время за 20 лет много изменилось, сказал Зюганов.

Сейчас ему ясно, что падение рейтингов КПРФ объясняется не только массовыми фальсификациями на выборах, признался он, глядя в глаза главе ЦИК Владимиру Чурову, сидевшему в первом ряду. Когда КПРФ получила 11% на выборах 2007 года, развитие олигархического капитализма как раз было на пике, считает лидер коммунистов.
Тогда «нефть зашкаливала под $150 за баррель, в кубышку золотовалютных резервов были заложены $600 млрд, олигархи и бюрократия купались в золотом дожде, а партия власти вовсю играла на иллюзиях приближающейся сытой жизни и благополучия». Сейчас этот этап пройден, и Зюганов рассчитывает на то, что вторая волна мирового экономического кризиса, предшественником которой он назвал падение мировых биржевых индексов, развеет иллюзии.

Осознавая растущую непопулярность в глазах избирателей, власти чувствуют неуверенность, отсюда и «игры с «Правым делом», объяснил Зюганов. Власти рассчитывали на «свежее лицо», но такого лидер КПРФ не увидел в «гниющем трупе либеральной догмы». «Справедливую Россию», в свою очередь, он назвал «сшитой из трех разношерстных партий сержантом Серегой (Сергеем Мироновым – «Газета.Ru») по приказу отцов-командиров для выдавливания КПРФ на обочину». Этого не случилось, поздравил однопартийцев их лидер.

В качестве альтернативы нынешней политической системе Зюганов предложил обновленную «систему советского народовластия», о которой говорил почти час. Эта система очень знакома. Она включает в себя все рецепты, предлагавшиеся компартией последние 20 лет: национализацию естественных монополий и сырьевых компаний, установление 10% потолка оплаты услуг ЖКХ от уровня зарплаты, усиленное финансирование предприятий ВПК.

Относительно новым стало включение в программу того, что лидер КПРФ назвал «демократическими принципами», посетовав на то, что слово «демократия» лишилось за последние годы авторитета. Компартия отныне будет отстаивать выборы на основе реального равенства, право народа на референдум, выборность членов Совета федерации, губернаторов, «народных судей» на уровне городов и районов, сокращение бюрократического аппарата.

Известие о грядущей рокировке в тандеме застало делегатов как раз в разгар 30-минутного перерыва между открытой и закрытой частями съезда. Удивления новости у коммунистов не вызвали. «Я знал об этом уже ночью», – заявил «Газете.Ru» адмирал Комоедов. Стоявшие рядом журналисты военачальнику не поверили. Зюганов, только-только объявивший рекомендованную пленумом десятку федерального списка, через 10 минут вновь собрал журналистов, чтобы сказать, что перестановки в тандеме для коммунистов ничего не меняют. Новичок в публичной политике, экс-глава ФСКН Виктор Черкесов, который займет восьмое место в списке КПРФ, держался от прессы подальше, но с удовольствием жал руки новым соратникам.

По итогам съезда список партии на выборах возглавит сам Зюганов, на втором месте адмирал Комоедов, а на третьем комсомолец Юрий Афонин. Следом идут ученый Алферов, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Светлана Савицкая, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин, бывший глава ФСКН Виктор Черкесов и секретарь ЦК КПРФ по идеологическим вопросам Дмитрий Новиков, секретарь ЦК КПРФ Казбек Тайсаев.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/elections2011/2011/09/24_a_3779941.shtml
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://tandem.rossiaforum.com
 
Коммунистическая демпартия
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Избирательный форум :: Путинцы-медведевцы :: Оп-па-зиция!-
Перейти: