Избирательный форум

Мы выбираем, нас выбирают...
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Алексей Макаркин: власть больше всего боится популистов

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 82
Дата регистрации : 2011-09-08

СообщениеТема: Алексей Макаркин: власть больше всего боится популистов   Ср Окт 19, 2011 12:10 pm

http://www.firstnews.ru/news/policy/aleksey-makarkin-vlast-bolshe-vsego-boitsya-populistov/
Алексей Макаркин: власть больше всего боится популистов
18.10.2011 09:45
Текст: Андрей Перцев

Фото: http://udf.by

Алексей Макаркин считает, что политики-популисты играют с "Единой Россией" на одном поле
Вице-президент центра политических технологий Алексей Макаркин объяснил Firstnews, почему из "Правого дела" был исключен Евгений Ройзман, а из "Яблока" - Александр Донской. Политолог рассказал, почему власть опасается этих политиков, а также Алексея Навального. Также Алексей Макаркин указал на одну из причин отставки Сергея Миронова.


FN: Алексей Владимирович, из списка "Яблока" в Архангельской области удалили популярного в регионе экс-мэра Архангельска Донского. Еще не забылась история Евгения Ройзмана и "Правого дела". Почему партии избавляются от политиков, которые бы только прибавили им голосов?

- Возьмем для примера "Яблоко". Это, по своей сути, интеллигентский клуб по интересам. Партия априори может рассчитывать только на 1-2%, в Москве и Санкт-Петербурге — 3-4%. Кстати, для этих городов, учитывая количество в них либеральной интеллигенции, процент "Яблока" очень мал.
Вдруг появляется регион, в котором у "яблочников" может что-то получиться. В области есть лидер, который может не выиграть, но получить много голосов за счет протестных настроений и своей известности. При этом партия вдруг снимает с выборов этого перспективного кандидата, стреляет себе в ногу в избирательной гонке. Подобным образом могла развернуться ситуация и с Евгением Ройзманом в Екатеринбурге, но Михаил Прохоров его не сдал. Однако все знают, чем кончилось это для "Правого дела".
Ради того чтобы получить один процент, партиям придется пройти через унижение. Однако в Свердловской области у "Правого дела" есть опытные политтехнологи братья Рявкины, которые могут выкрутиться из любой ситуации. У "Яблока" в Архангельске таких людей нет.

FN: Чем так пугают власть Ройзман и Донской?

- Они относятся к самому неприятному для власти типу политиков. Охарактеризовать его можно так: популист, который отнимает голоса именно у "Единой России". Избиратель ЕР никогда не проголосует за коммунистов или за партию Жириновского. А тут появляется хороший парень, свой, но с деньгами, в образе народного заступника, защитника слабых.
Кстати, несколько лет назад были запрещены избирательные блоки. Они создавались как раз такими политиками-популистами и забирали голоса у партии власти, влезали на ее поляну. Так была сформирована "Партия пенсионеров", которую, по сути, возглавляли и организовывали одногодки Ройзмана и Донского. Подобные структуры были опасны для власти: там, где они появлялись, послушный, лояльный электорат начинал размываться. Люди, которые всегда голосовали за ЕР, начали перебегать от безальтернативности и безнадежности к новым игрокам на политическом поле.

FN: А почему они перебегали, потому что новые политики были еще большими популистами, чем партия власти? Но и другие политические силы тоже дают малоисполнимые обещания.

- Дело не только в том, что "новички" стали забивать по популизму единороссов, хотя и это, конечно, тоже. Посмотрите на другие партии. Коммунисты — архаичны, Жириновский слишком скандален и эпатажен. "Яблоко" - психологически закончилось в 1998 году, когда Григорий Явлинский отказался входить в правительство Евгения Примакова. Было понятно, почему он не шел к Виктору Черномырдину. Но в 1998 кризисном году ситуация была другая, нужно было работать на общее благо. В общем, у всех традиционных партий есть антирейтинг, который не дает людям из электората ЕР за них голосовать. Поэтому власть почти их не опасается.
Зато, например, у "Справедливой России" этот антирейтинг небольшой, эта партия на региональном уровне стала альтернативой для электората "Единой России". В марте на выборах областного уровня эсеры добились хорошего результата в нескольких субъектах, но там же пришлось тяжко единороссам. СР отняла голоса у них. В том числе, и поэтому своего поста лишился спикер Совета Федерации, лидер эсеров Сергей Миронов.
Еще более сильной альтернативой для традиционного избирателя "Единой России" стали бы политики типа Ройзмана и Донского. Парни, возможно, с неидеальной биографией, но зато умеющие общаться с людьми, достигшие успеха в жизни. Кстати, пятна в биографии, это необязательный атрибут такого политика. С одной стороны, тип представлен Донским и Ройзманом, с другой — Алексеем Навальным. Этот типаж усиленно изгоняется из политики, мы это видим.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://tandem.rossiaforum.com
 
Алексей Макаркин: власть больше всего боится популистов
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Избирательный форум :: Путинцы-медведевцы :: Люди и людишки-
Перейти: