Избирательный форум

Мы выбираем, нас выбирают...
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Между партиями обнаружились программные безразличия

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 82
Дата регистрации : 2011-09-08

СообщениеТема: Между партиями обнаружились программные безразличия   Ср Окт 19, 2011 12:16 pm

http://www.firstnews.ru/news/policy/mezhdu-partiyami-obnaruzhilis-programmnye-bezrazlichiya/
Между партиями обнаружились программные безразличия
18.10.2011 11:04
Текст: Андрей Перцев

Фото: ИТАР-ТАСС/ Лев Федосеев

По мнению экспертов, партийные программы характеризуются лозунгом "за все хорошее, против всего плохого"

Предвыборные программы партий, участвующих в выборах в Госдуму, отличаются лишь стилистически. В каждой говорится о преодолении социального неравенства, развитии промышленности, росте пенсий и зарплат. Различия заключаются в подходах к внешней политике и выборам сенаторов и губернаторов. Эксперты считают, что у российских партий нет идеологии.
Основной лозунг программ всех пяти партий – преодоление социальной несправедливости. Все участники выборов обещают повышение зарплат - как бюджетникам, так и в среднем по стране.
Например, "Единая Россия" заявляет, что к 2014 году средняя зарплата должна увеличиться в 1,5 раза. Рост обещают и другие партии, но ни единороссы, ни оппозиция не поясняют, за счет чего будет обеспечен этот рост.

В программе любой партии есть пункты об увеличении размера пенсий. В отличие от зарплат в этом вопросе некоторые политики хотя бы оперируют конкретными цифрами.
Например, справороссы уверены, что пенсия должна составлять 60% от зарплаты человека, "Правое дело" останавливается на цифре в 40%. В том, как будут обеспечиваться увеличения, партии расходятся: ПД делает ставку на развитие накопительной системы, эсеры хотят вернуться к распределительной системе. ЕР, ЛДПР и КПРФ просто обещают повышение пенсий, не вдаваясь в тонкости и механизмы реализации своих лозунгов.

Обошлись без цифр
Больше всего цифр приведено в программах эсеров и коммунистов. Судя по этим документам, партии делают ставку на государственную помощь всем слоям населения, отраслям экономики, а также бизнесу.
Например, "Справедливая Россия" обещает, что в случае ее победы на выборах государство будет выделять на культуру 3% ВВП, на образование - 7% от ВВП, сельское хозяйство будет получать 10% от размеров федерального бюджета. Коммунисты более щедры: они обещают образованию 10% от ВВП, а сельскому хозяйству до 15% от бюджета.
Цитата :
Квартирный вопрос
Опять же все партийцы признают, что покупка жилья остается мечтой для большинства россиян. Единороссы обещают в два раза увеличивать жилищное строительство к 2016 году, "Правое дело" устранить коррупцию, бюрократию и монополизм в строительной сфере, что может снизить стоимость квартир. "Яблоко" упирает на выделение участков под малоэтажное строительство. Справороссы обещают строительство жилья социального найма, а также выдачу беспроцентных кредитов молодым семьям, причем с рождением детей сумма кредита бы уменьшалась, а после рождения ребенка гасилась бы полностью за счет государства.
Партийцев беспокоит рост тарифов ЖКХ - все так или иначе говорят о его ограничении. КПРФ обещает снизить платежи, "Правое дело" предлагает, чтобы рост тарифов был ниже инфляции.
За прямые выборы губернаторов и сенаторов высказываются КПРФ, "Правое дело", "Яблоко" и "Справедливая Россия". "Единая Россия" и ЛДПР об этом ничего не говорят. Зато в программе всех партий есть пункты о передаче большинства полномочий и средств на их исполнение на региональный и федеральный уровень.

Возьмут у богатых, отдадут бедным

Способы поиска средств на реализацию своих обещаний у партий разные. Например, эсеры и коммунисты предлагают отказаться от плоской шкалы налогообложения (сейчас все граждане платят 13% от своего дохода) в пользу прогрессивной шкалы (чем больше человек зарабатывает, тем больше он платит). "Справедливая Россия" к тому же намерена ввести налог на роскошь. Единороссы не хотят отказываться от существующей системы, но говорят о налогах для богатых людей. В целом, партии рассчитывают на развитие промышленности и экономический рост.
Есть в программах партий ощутимые различия, правда касаются они в основном внешней политики. КПРФ и ЛДПР (эти партии посвятили международным делам ощутимую часть всей программы) с опаской относятся к западным странам, особенно к США, и делают упор на сотрудничество с восточными государствами.
Коммунисты предлагают создать Союз братских народов, либерал-демократы же обращают внимание, что многие соседи по СНГ подходят к России "потребительски". Однако и тех, и других объединяет благосклонное отношение к Индии, странам Латинской Америки и Азии. "Правое дело" и "Яблоко" наоборот стремятся сотрудничать в первую очередь с европейским союзом. У ЕР и СР четких заявлений по поводу внешней политики нет. Разве что единороссы говорят вслед за своим лидером Владимиром Путиным о создании Евразийского союза.

Редкие различия

У программ есть и свои "изюминки". Например, ЛДПР беспокоит "разлагающее влияние Запада на умы россиян". В качестве примет такого влияния партия видит фальсификацию истории, "разрушение веры русского народа в свою способность к великим достижениям", а также "обвинения русского народа в лени, пьянстве и других человеческих пороках".
В программе "Справедливой России" отдельный пункт посвящен российской культуре, а "Яблоко" пристально смотрит на проблемы экологии. Показательно, что у документов СР, "Яблока" и "Правого дела" нет отдельных разделов, посвященных силовикам. У ЕР, ЛДПР и КПРФ внимание этому уделяется.

На смену программам приходят фишки

Опрошенные Firstnews эксперты не удивились тому, что программы партий мало различаются между собой. По словам ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Павла Салина, избиратели верили в обещания партий в конце 1980-х - начале 90-х гг.
Цитата :
"Сейчас программы стали ритуалом, они входят в перечень обязательных документов для центризбиркома. Избиратель голосует, руководствуясь двумя критериями. Брендом: у ЛДПР, КПРФ и ЕР есть ядерный электорат. Во-вторых, люди ориентируются на предвыборные непрограммные фишки", - заявил Firstnews политолог.
Он привел примеры. ЛДПР в своей кампании делает ставку на национальный вопрос (в программе партии таких пунктов немного). Во время прошлых выборов список "Единой России" возглавил Владимир Путин, что принесло партии много дополнительных голосов. Эксперт указывает, что подобные процессы происходят и в Европе, где тоже стираются фундаментальные границы между программами партий.
Генеральный директор Института избирательных технологий Евгений Сучков полагает, что все партийные программы характеризуются лозунгом "за все хорошее, против всего плохого".
Цитата :
"Проблема в том, что в России пока нет партий в привычном понимании. Идеологии нет у большинства партий, исключая, пожалуй, КПРФ. Коммунисты дают две обязательные составляющие: образ светлого будущего и образ врага. Еще одно слагаемое – образ лидера, но им "Единая Россия" полностью заменила идеологию", - пояснил Firstnews Евгений Сучков.
Эксперт заключает, что партии заменяют идеологию набором неких опорных точек, поэтому их программы предстают набором благих пожеланий, которые подбираются под выборы.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://tandem.rossiaforum.com
 
Между партиями обнаружились программные безразличия
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Избирательный форум :: Путинцы-медведевцы :: Оп-па-зиция!-
Перейти: