Избирательный форум

Мы выбираем, нас выбирают...
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Путин уже не тот

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 82
Дата регистрации : 2011-09-08

СообщениеТема: Путин уже не тот   Пт Окт 28, 2011 8:05 pm

http://www.gazeta.ru/politics/elections2011/2011/10/27_a_3814410.shtml

Путин уже не тот
Рейтинг Путина продолжает снижаться



Сейчас образ Путина кажется менее привлекательным, чем на старте прошлых президентских кампаний
— 27.10.11 17:16 —

ТЕКСТ: ЕКАТЕРИНА ВИНОКУРОВА
ФОТО: ИТАР-ТАСС

Образ Владимира Путина перед нынешним избранием кажется избирателям менее привлекательным, чем на старте прошлых его президентских кампаний, гласят данные исследования факультета политологии МГУ. Опрошенные скептически оценивают деловые качества Путина. Вызывает антипатию его склонность к популизму и использованию просторечной лексики. Недовольство избирателя Путиным заметно, хотя далеко от критического, говорит эксперт.

Владимиру Путину предстоит бороться за пост президента в 2012 году в ситуации падающей поддержки со стороны населения и с наименьшим уровнем одобрения по сравнению с временами первого и второго президентских сроков. Об этом говорится в исследовании, проведенном кафедрой социологии и психологии политики факультета политологии МГУ под руководством завкафедрой Елены Шестопал. Данное исследование проводится кафедрой уже около 10 лет и ставит своей целью исследование отношения населения к политикам и политическим партиям, сказала «Газете.Ru» кандидат политических наук, один из организаторов исследования Светлана Нестерова.

Исследование представляет собой качественный анализ 200 глубинных интервью, проводившихся по определенной социодемографической выборке: 50% мужчин, 50% женщин, не более 25% с высшим образованием, по трети представлены все возрастные группы: молодежь(18—30), средний возраст (30—50), пожилые люди (50+).

Согласно данным этого исследования, лишь 44,5 процента населения одобряют политические взгляды Путина на старте кампании против 70-процентной поддержки, которую высказывали респонденты перед кампанией 2004 года и 47% перед кампанией 2000 года. Уровень неодобрения вырос до 30% против неодобрения 24% перед первым президентским сроком и 20% перед вторым.
Далее респондентам предлагали дать оценку различным качествам Путина от физической привлекательности до деловых характеристик. По сравнению с 2000 годом уже ко второму сроку восхищение избирателей внешностью Путина упало практически вдвое: на старте кампании второго срока и перед стартом нынешней кампании фактического третьего срока лишь 14% респондентов отметили, что им нравятся внешние данные Путина против 28% в марте 2000 года.

Привлекательность психологических качеств Путина пострадала еще сильнее: если в 2000 году 71% говорил о привлекательности Путина как личности, а перед мартом 2004 года таких было 70%, то сейчас психологические качества Путина нравятся лишь 25,4% респондентов.

Оценка морально-нравственных характеристик Путина, судя по результатам исследования, никогда не была очень высокой, поэтому упала несильно. Если в марте 2000 года нравственные качества Путина вызывали положительное отношение 24% респондентов, то перед стартом кампании по второму сроку — 17%, а сейчас положительно моральные качества возможного будущего президента оценивают 10,4% респондентов.

Более всего в глазах избирателей, согласно результатам исследования, пострадали за годы пребывания у власти профессионально-деловые качества Путина: в марте 2000 года их положительно оценивали 69% респондентов, перед мартом 2004 года — 64%, а перед началом нынешней избирательной кампании лишь 17,1% интервьюируемых.

На вопрос, зачем Путину нужна власть в стране, перед началом осенней избирательной кампании 33,3% опрошенных ответили, что она нужна ему для дела. При этом 26% считают, что власть Путину нужна ради удовлетворения собственных амбиций, 16,9% — ради денег, 17,5% — «власть ради власти», и лишь 1,7% интервьюируемых ответили, что власть Путину не нужна вовсе.

Наконец, опрашиваемым предложили назвать какие-то определенные характеристики Путина, как положительные, так и отрицательные.

Среди положительных качеств возможного будущего президента интервьюируемые назвали «образ настоящего мужчины» (надежность, харизматичность, воля, уверенность в себе, решительность, твердость, смелость, упорство, напористость, хладнокровие), «бесконечное обаяние», «ораторское искусство», «юмор», «простота, непринужденность, откровенность», «ум», «желание общаться с народом», «компетентность, опыт, грамотность».

Отрицательными характеристиками Путина респонденты исследования назвали «невыполнение обещаний», «отсутствие контроля за подчиненными», «нерешение проблемы коррупции», «ухудшение уровня жизни», «излишний популизм», «излишнюю авторитарность» и «использование просторечной лексики».
Крупные социологические службы дают схожие рейтинги одобрения деятельности Путина населением с приведенными в исследовании.

По опросу Левада-центра, в конце лета 2011 года о своем одобрении деятельности Путина заявляли 35% респондентов. Более свежие данные есть у ВЦИОМ: согласно результатам исследований этого центра, в середине октября Путин может рассчитывать на поддержку 43% избирателей.

Светлана Нестерова говорит, что падение своего доверия по отношению к Путину опрошенные объясняют тем, что, с одной стороны, жизнь с 90-х в стране улучшилась, однако есть целый ряд проблем, которые Путин решить обещал, но не решил, и люди чувствуют себя разочарованными. Среди проблем, за решение которых Путин публично брался и, по мнению избирателей, не решил, хотя мог бы, коррупция, проблемы ЖКХ, уровень пенсий и зарплат бюджетников, проблемы жилья.

Путин остается в глазах избирателей сильным и влиятельным политиком, отмечает Нестерова, однако в настоящий период одной сильной личности людям уже недостаточно, и только персональных качеств для удержания симпатий избирателей мало, им важен результат работы политика, а не только его харизма и обещания.

Скорее всего, рейтинг продолжит падать, если власть резко не изменит курс и содержание программных обещаний, которые дает постоянно и выполнения которых люди не чувствуют, поясняет политолог.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отмечает, что простота образа премьера воспринимается избирателями скорее положительно и Путин в нем смотрится вполне органично. Важно, что негативные оценки образа Путина связаны даже не с его имиджем, а с тем, что люди видят вокруг в реальной жизни, говорит политолог. Образ Путина приходит в конфликт с результатами его политики, при этом претензии, которые предъявляют Путину его политические оппоненты, например тема «друзей во власти», избирателя практически не трогают. В любом случае уровень недовольства Путиным далек от критического, хотя уже не может оставаться незамеченным, добавляет Минченко.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/elections2011/2011/10/27_a_3814410.shtml
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://tandem.rossiaforum.com
 
Путин уже не тот
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Избирательный форум :: Путинцы-медведевцы :: Дела тандемные-
Перейти: