Избирательный форум

Мы выбираем, нас выбирают...
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 МВД торопит Лужкова и Батурину на допрос

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 82
Дата регистрации : 2011-09-08

СообщениеТема: МВД торопит Лужкова и Батурину на допрос   Вс Окт 30, 2011 1:21 pm

http://www.firstnews.ru/news/policy/mvd-toropit-luzhkova-i-baturinu-na-dopros/
МВД торопит Лужкова и Батурину на допрос
28.10.2011 13:31
Текст: Надежда Тихомирова
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Жуков


Компетентные органы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, а также Австрии могут помочь России с возвратом супругов
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков и его супруга Елена Батурина не явились на допрос по делу Банка Москвы, поскольку находятся за границей. Не исключено, что они и не вернутся, супруги могут попросить политического убежища. Следственный департамент МВД России грозит им различного рода санкциями.
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков и его супруга Елена Батурина сегодня, 28 октября, должны были явиться в следственный департамент для дачи показаний в качестве свидетелей по уголовному делу, связанному с хищениями денежных средств в ОАО "Банк Москвы".

Отметим, 24 октября 75-летнего Юрия Лужкова вызвали на допрос в следственный департамент МВД России – в качестве свидетеля для дачи показаний по уголовному делу Банка Москвы. Бывший мэр предположил, что это связано с его недавним интервью радиостанции "Свобода" от 21 октября, в котором он подверг критике действующую власть. В частности, он сообщил, что партия "Единая Россия" обслуживает интересы власти, а не представляет народ.

"Говорить о каком-то якобы политическом преследовании бывшего мэра смешно – многовато чести для отставного политика", - 27 октября заявила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

Интерпол поможет

В случае дальнейшей неявки супругов на допрос к ним могут быть приняты меры, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством, напоминает пресс-служба ведомства. Отметим, экс-мэр сейчас находится за границей и читает лекции. По словам певца Иосифа Кобзона, который давно дружит с бывшим градоначальником, Юрий Лужков придёт на допрос 10 ноября.
В ЗАО "ИНТЕКО" в ответ на повестки следователя каждый раз отмечают, что Елена Батурина также находится за пределами РФ. Она неоднократно приглашалась в следственный департамент для дачи показаний – 25 февраля 2011 года, 4 марта 2011 года, 8 апреля 2011 года.

Цитата :
Справка
В сентябре дочерняя компания Сбербанка в партнёрстве с предпринимателем Михаилом Шишхановым приобрела 100% ЗАО "Интеко".
"В настоящее время компания "ИНТЕКО" сменила владельца, сама Батурина по-прежнему находится за рубежом. В случае дальнейшей неявки Батуриной ... будут приняты исчерпывающие меры для проведения необходимых следственных действий с её участием, в том числе с использованием возможностей Интерпола", - передаёт РИА Новости сообщение пресс-службы следственного департамента МВД России.

В случае необходимости правоохранительные органы РФ вынуждены будут обращаться с соответствующим запросом об оказании правовой помощи в компетентные органы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, а также Австрии.
Адвокат московской коллегии адвокатов "Домбровицкий и партнёры" Пётр Домбровицкий полагает, что после выступления Лужкова на радио "вялотекущее рассмотрение дела Банка Москвы активизировалось".
"Сейчас Лужков находится в Лондоне, он якобы читает лекции по медицине. Я не исключаю, что экс-мэр может попросить политического убежища у Англии, которая ему не откажет. Всё идёт к тому, что Лужкову и Батуриной могут предъявить обвинение. Недаром Батурина практически не проживает в России, просто так ничего не делается", - отметил Firstnews адвокат.
Он добавил, что Лужков неслучайно ранее вывез за границу своих детей. Он утверждал, что его детям кто-то угрожает. "Это смешно", - сказал Пётр Домбровицкий.
Адвокат московской коллегии адвокатов "Лунёв и партнёры" Алексей Лунёв слышал, что супруги сейчас в Швейцарии. Он отмечает тенденцию последних лет, что "все, кто в России мало-мальски находился на политическом олимпе и потом уезжал за границу", как правило, потом просили политического убежища (Березовский, Гусинский и прочие).
"Не знаю, какую деятельность они вели, в чём их можно обвинить, в этом должно разбираться следствие. Тем не менее, у любого человека можно всегда найти, за что его посадить", - рассказывает Firstnews адвокат.

Тёмная история Банка Москвы
В конце прошлого года следственный департамент МВД возбудил дело в отношении бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей через кредит ЗАО "Премьер Эстейт", который выдал Банк Москвы.
Впоследствии денежные средства, как утверждает следствие, были перечислены на личный счёт главы "Интеко" Елены Батуриной, которая приходится супругой Юрию Лужкову (они поженились в 1991 году, тогда же Батурина начала заниматься бизнесом).
Андрею Бородину и Дмитрию Акулинину было заочно предъявлено обвинение по части 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), которая предусматривает до четырёх лет лишения свободы. Тверской суд Москвы выдал санкцию на заочный арест бывшего президента Банка Москвы и его заместителя. По данным защиты, с Бородина сняли обвинения в злоупотреблении полномочиями, при этом новым постановлением следствие вменяет ему мошенничество.
Оба фигуранта дела объявлены в международный розыск. Защита Бородина ранее заявляла, что он находится в Лондоне и состояние здоровья не позволяет ему прибыть в Россию.

Честь и достоинство Юрия Лужкова
Вчера же, 27 октября, Юрий Лужков подал в суд на главу администрации президента Сергея Нарышкина, чтобы защитить свои честь и достоинство. За юридической помощью экс-мэр обратился к известному адвокату Генри Резнику.
Дело в том, что Сергей Нарышкин отметил "запредельный уровень коррупции" в Москве, который экс-мэр якобы допустил. В интервью газете "Известия" Юрий Лужков сказал, что об эффективности управления Москвой судить не Нарышкину, а москвичам, "которые неоднократно выбирали своего мэра подавляющим числом голосов на альтернативных выборах".


Справка
Юрий Лужков был досрочно отправлен в отставку с поста мэра Москвы в сентябре 2010 года указом президента РФ в связи с утратой доверия. Он руководил городом в течение 18 лет. Новым столичным градоначальником стал бывший руководитель аппарата правительства РФ Сергей Собянин.[/quote]
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://tandem.rossiaforum.com
Щелкопер

avatar

Сообщения : 48
Дата регистрации : 2011-10-13

СообщениеТема: Re: МВД торопит Лужкова и Батурину на допрос   Пн Окт 31, 2011 6:49 pm

«Угрозы — это некрасиво»
Юрию Лужкову и Елене Батуриной грозят Интерполом, если они не прилетят на допрос
— 28.10.11 15:22 —

ТЕКСТ: ЕКАТЕРИНА САВИНА

МВД пригрозило Юрию Лужкову и Елене Батуриной розыском по линии Интерпола, если они не явятся на допрос по делу Банка Москвы 15 ноября. Бывший мэр Москвы считает предупреждение чрезмерным, обещает приехать в Москву и все претензии считает «политическим заказом». Его супруга вообще не получала повестки и называет себя «женой врага народа».

МВД еще раз потребовало от бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова и его супруги Елены Батуриной прибыть в Москву на допрос. По словам адвоката Генри Резника, он намечен на 15 ноября, эта дата согласована со следствием. В случае неявки супругов обещают объявить в розыск. «Следователь был предупрежден официальным письмом от Ю. Лужкова о невозможности проведения следственных действий с его участием 28 октября в связи с его нахождением за пределами Российской Федерации. В связи с чем допрос перенесен на более поздний срок, — заявляют в министерстве. — В случае дальнейшей неявки к фигуранту уголовного дела, уклоняющегося от участия в следственных действиях, могут быть приняты меры, предусмотренные действующим уголовно-процессуальным законодательством».

Батурину следователи хотят вызвать как бывшую владелицу компании «Интеко».

Следственный департамент МВД утверждает, что ее уже пытались вызвать на допрос трижды — 25 февраля, 4 марта и 8 апреля, но получали ответы, что она находится за границей.
Теперь ей грозят «исчерпывающими мерами», в том числе с «использованием возможностей Интерпола».
Кроме того, правоохранительные органы не исключают, что могут обратиться с «соответствующим запросом об оказании правовой помощи в компетентные органы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, а также Австрии».

В ответ Лужков выступил с заявлением, что на допрос прибудет «в согласованные с МВД сроки и будет защищать свою честь». «Пусть не сомневаются», — добавил бывший мэр в разговоре с «Интерфаксом». При этом он все равно считает все претензии «политическим заказом», но «не боится».

«Но если бы я отказался приезжать, я бы дал козырь своим оппонентам, дал бы повод думать, что я в чем-то виноват. Но я не доставлю им такой радости», — считает Лужков.
Говорить за жену он не готов, по словам экс-чиновника, Батурина — «самостоятельный человек» и «решение будет принимать сама». Сам факт ее вызова в МВД Лужков считает «притянутым за уши». «Все, что совершается в последнее время по отношению ко мне и Батуриной, — это произвол властей», — резюмировал он. Бывшая владелица «Интеко», в свою очередь, заявила «Интерфаксу», что «ситуация развивается в худших традициях сталинских времен: «Жена врага народа», «дети врага народа», а ее вызов на допрос «странно совпадает» с критикой ее мужем властей.

Батурина сообщила, что в повестки не получала, и удивилась, что следователи «действуют через СМИ».
У Резника заявление МВД вызывает недоумение. Он сообщил «Газете.Ru» что не только дата, но и время прихода в МВД было согласовано накануне вечером «в спокойной и деловой атмосфере». «Мой доверитель не может придти на допрос раньше — сначала он участвует в конференции, потом уеду я, — пояснил адвокат. — Так что угрозы со стороны министерства — это некрасиво».

Супругов хотят допросить по делу о кредите, который Банк Москвы выдал ЗАО «Премьер Эстейт». Следствие считает, что около 13 млрд рублей были выданы необоснованно: коммерческой деятельности организация не вела. В качестве обеспечения кредита «Премьер Эстейт» заложило 58 га земли, «собственниками которой на условиях долевого участия были три сотрудника ЗАО «Интеко», 90% долей — у Батуриной», — говорят в МВД. Так или иначе, кредитные миллиарды в результате оказались на счетах «Интеко».

Но Лужков связывает все претензии в отношении как себя, так и Батуриной с его недавними интервью, в которых он резко критиковал администрацию президента, самого президента Дмитрия Медведева, «Единую Россию», правительство нового мэра Сергея Собянина и его самого. На главу администрации Сергея Нарышкина Лужков даже подал в суд за слова о «запредельном уровне коррупции» в столице, когда ею руководил бывший мэр. Заявление Нарышкина, в свою очередь, было ответом на критику со стороны Лужкова. Жесткие заявления бывшего мэра эксперты связывают с тем, что он может таким образом готовить себе площадку для эмиграции и говорить, что претензии к нему возникли по политическим, а не уголовным причинам. Сам Лужков это отрицает категорически: он обещает оставаться «верным» России, жить здесь и работать.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/2011/10/28_a_3815678.shtml
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
jj2

avatar

Сообщения : 5
Дата регистрации : 2011-10-31

СообщениеТема: Re: МВД торопит Лужкова и Батурину на допрос   Пн Окт 31, 2011 7:05 pm

Щелкопер пишет:
«Угрозы — это некрасиво»
Юрию Лужкову и Елене Батуриной грозят Интерполом, если они не прилетят на допрос
— 28.10.11 15:22 —

Уж не пожалеть ли нам его? Shocked
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Щелкопер

avatar

Сообщения : 48
Дата регистрации : 2011-10-13

СообщениеТема: Re: МВД торопит Лужкова и Батурину на допрос   Вт Ноя 01, 2011 9:49 am

http://www.firstnews.ru/news/policy/yuriy-luzhkov-beret-s-kazhdym-dnem-vse-kruche/

Юрий Лужков берет с каждым днем все круче
31.10.2011 19:20
Текст: Григорий Васюков
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев


Юрий Лужков не смог долго молчать
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков дал интервью Русской службе Би-би-си, в котором раскритиковал президента России Дмитрия Медведева. По словам экс-мэра российской столицы, нынешний глава государства в отличие от своего предшественника Владимира Путина, не приемлет инакомыслия. Не исключено, что после этого интервью Лужков в Россию уже не вернется.
В ходе интервью, которое бывший мэр Москвы Юрий Лужков дал BBC находясь в испанском курорте Марбелья, опальный политик попытался раскрыть глаза Запада на истинную сущность президента России Дмитрия Медведева.

По версии Лужкова, несмотря на то, что премьер-министра Владимира Путина часто считают более авторитарным, на самом деле именно Медведев "имеет диктаторские замашки, замашки, которые связаны с желанием подавить любое инакомыслие". Также Лужков выразил уверенность, что Путин, в случае победы на президентских выборах 2012, будет "эффективнее управлять нашей страной".
Лужков, занимавший должность мэра Москвы в течение почти 20 лет, был уволен со своего поста год назад как раз президентом Медведевым, который подписал приказ о его отстранении в связи "с утратой доверия главы государства".

Цитата :
"Эти заявления означают две вещи: скорее всего, Лужков не планирует возвращаться в Россию, таким образом, в Лондоне появится еще один бывший высокопоставленный политический изгнанник, изредка напоминающий о себе через СМИ", - считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

По его словам, в Лужкове несомненно говорит обида из-за его увольнения. В начале он пытался придать политическую окраску всем процессам, которые происходили вокруг его фигуры начиная с прошлой осени, а когда наружу стала вылезать коррупционная подоплека его преследования, эмоции прорвались наружу.

Цитата :
"Руки у него развязаны, после продажи бизнеса "Интеко" они с супругой могут говорить все, что угодно", - добавляет он.

Напомним, что в середине текущего месяца Лужкова вызвали на допрос в Следственный департамент МВД России в качестве свидетеля по делу о хищениях в "Банке Москвы". Ранее аналогичные вызовы получала и жена бывшего мэра, предприниматель Елена Батурина.
В интервью BBC политик сказал, что если он не явится в СК, то даст своим политическим оппонентам, обвиняющим его в коррупции, некие козыри.
"Я такого козыря им не дам. Я приду и буду защищать свою честь. Это — дело чести", — заявил бывший мэр. Точных сроков приезда в Москву он, при этом, не уточнил.
Директор института политических исследований Сергей Марков отметил, что Юрий Михайлович в очередной раз проявил свой необузданный темперамент и политическую энергию, которую ему теперь не на что расходовать.

Цитата :
"Вы никогда не сможете добиться от 10-летнего мальчика, чтобы он посидел за столом час неподвижно. Также и с Лужковым. Несомненно, при его увольнении с Кремлем был достигнут какой-то компромисс, и экс-мэр довольно долго молчал, но, увы, сущность взяла свое. Я думаю, в Москве мы его больше не увидим. А жаль. Из него мог бы получиться хороший благотворительный деятель, этакий русский Карнеги: те миллиарды, которые его жена заработала не совсем справедливыми путями на родине, могли бы сослужить ей хорошую службу", - говорит эксперт.

Лужков продолжает настаивать на том, что за все время его правления, бизнес его жены получил всего 2% инвестиционных поручений от общего объема заказа Москвы по строительному бизнесу.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: МВД торопит Лужкова и Батурину на допрос   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
МВД торопит Лужкова и Батурину на допрос
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Избирательный форум :: Путинцы-медведевцы :: Царедворцы и царедворники-
Перейти: