Избирательный форум

Мы выбираем, нас выбирают...
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Сила ресурса

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 82
Дата регистрации : 2011-09-08

СообщениеТема: Сила ресурса   Ср Ноя 02, 2011 9:22 am

http://www.lenta.ru/articles/2011/11/01/izhevsk/
Сила ресурса
Чиновники бросились помогать "Единой России"


В регионах продолжаются локальные скандалы в преддверии декабрьских выборов в Госдуму. Местные чиновники все настойчивее агитируют за "Единую Россию", у оппозиции изымают листовки с призывом голосовать против "Партии жуликов и воров" и пытаются не допустить ее представителей до телеэфира.

Неделю назад, 24 октября, глава администрации Ижевска Денис Агашин встречался с представителями ветеранских организаций. На собрании он рассказал о программе "Поддержка ветеранского движения в городе Ижевске", в рамках которой соответствующие объединения могут рассчитывать на увеличение финансирования. Однако, по его словам, деньги будут распределяться в зависимости от районного результата "Единой России" на выборах в Госдуму.

"Если в Октябрьском районе голосуют 41 процент за 'Единую Россию', то почему они должны получить денег столько же, как в Ленинском районе, где голосуют 60 процентов. Мне кажется, это несправедливо", - обратился чиновник к ветеранам.

Справедливой же, по его мнению, будет следующая схема. Если "ЕР" набирает меньше 51 процента голосов, то финансирование не увеличивается вовсе. При результате от 51 до 54 голосов районное отделение ветеранской организации получит дополнительно 500 тысяч рублей. За 55-59 процентов голосов ветераны могут рассчитывать уже на 700 тысяч рублей. Ну а если единоросы получат поддержку свыше 60 процентов избирателей, то отделение организации получит миллион рублей.

Цитата :

Денис Агашин. Фото с сайта udm-er.ru
Видеозапись с выступлением чиновника почти сразу была опубликована в интернете. Автором записи оказался секретарь республиканского комитета КПРФ, майор запаса Валентин Святенко, который был на встрече как представитель ветеранов. По его словам, он не прятал камеру, однако съемке никто не препятствовал. Даже представители избиркома. "Члены районной избирательной комиссии тоже участвовали в этом мероприятии - раздавали подарки, конфетки", - объяснил коммунист их невнимательность.

Оппозиционеры считают, что Денис Агашин нарушил закон "О выборах депутатов Госдумы", в соответствии с которым запрещается "воздействовать на избирателей посредством обещания им денежных средств, ценных бумаг и других материальных благ (в том числе по итогам голосования)". КПРФ потребовала отставки чиновника и направила обращения в ЦИК и Генпрокуратуру. Кроме того, коммунисты вместе с "Патриотами России" обратились в Следственный комитет РФ. Партийцы настаивают на возбуждении уголовного дела за "воспрепятствование осуществлению избирательных прав".

Но Агашин в отставку уходить не собирается. Он действует в соответствии с внутренним документом "Юридические аспекты", который учит, как сторонникам партии избежать ответственности за противозаконную агитацию. По словам сити-менеджера, он выступал с речью в свободное от работы время. "Все сказанное мною прошу оценивать как мою личную позицию, высказанную в нерабочее время", - заявил Агашин. На видео указано, что съемка производилась днем около 14:00. То есть получается, что глава администрации либо был в отпуске, либо взял отгул. Впрочем, уходить в отпуск задним числом как раз и учат партийные юристы.

Руководство "Единой России" от обещаний Агашина открестилось. По словам первого замсекретаря президиума партии Сергея Железняка, по партийной линии такого распоряжения не спускалось. "Сити-менеджер Ижевска Агашин не является кандидатом в депутаты от нашей партии и проводил встречу с представителями ветеранских организаций по своей инициативе", - подчеркнул партийный функционер.

Денис Агашин оказался самым высокопоставленным единоросом (за исключением председателя партии Владимира Путина и члена высшего совета, губернатора Подмосковья Бориса Громова), которого оппозиция уличила в незаконной агитации и попытке подкупа избирателей. Ижевский управленец входит в генеральный совет "Единой России". Однако и те чиновники, которые в партийной иерархии стоят ниже, стараются обеспечить правящей партии достойный результат.

В Новосибирске 26 октября мэр города Владимир Городецкий (состоит в "Единой России") проводил закрытую встречу с директорами и завучами школ. Как пишет газета "Ведомости", в ДК имени Ефремова собрали сотрудников 22 районных школ, которым Городецкий напомнил, что финансирование начальных и средних учебных заведений осуществляется из муниципального бюджета. В связи с этим он рекомендовал организовать голосование сотрудников за "Единую Россию", а затем предоставить отчет. Какие показатели для его партии устроят Городецкого, не уточняется.

В самарской школе номер 16 на родительское собрание пришел кандидат в депутаты гордумы Алексей Дегтярев, который обещал поднять зарплату учителям и открыть бесплатные кружки. Свою речь он завершил так: "Я надеюсь, что вы все придете на выборы 4 декабря и отдадите свой голос за достойных. Думаю, “Единая Россия” этого достойна".

Похожие родительские собрания проводили и в ижевских школах, а также в учебных заведениях других городов. На сайте "Карта нарушений" размещены десятки жалоб на похожие случаи применения административного ресурса.

"Ректор Института высшего сестринского образования Шаповалов К.В. заставляет под угрозой увольнения сотрудников вуза взять открепительные талоны, и проголосовать на его избирательном участке", - пишут из Краснодара. "В ММЛПУ Городская поликлиника №(скрыто) пришла бумага с ФИО сотрудников данной поликлиники, в которой четко написано: голосовать за “Единую Россию”! Соглашаясь ты должен был расписаться рядом со своей фамилией! А расписаться должен был каждый, иначе можно сказать проблемы будут", - сообщают из Тюмени.

На повышение результатов "Единой России" работают не только учителя, но и полиция. Вечером 31 октября в екатеринбургском офисе Партии народной свободы прошел обыск. Полицейские изъяли тираж листовок против "Партии жуликов и воров" (так известный блогер Алексей Навальный придумал называть "ЕР"), а также критические доклады другого знаменитого оппозиционера Бориса Немцова о деятельности Владимира Путина.

С наклейками же против "Партии жуликов и воров" в Рязани был задержан один из лидеров местного отделения ПНС Юрий Богомолов. В Иваново конфисковали тираж листовок движения "НаХ-НаХ", сторонники которого вообще призывают портить бюллетени.

Помимо прочего, региональные оппозиционеры жалуются на то, что их не допускают к жеребьевкам по распределению эфирного времени. "Справедливая Россия" утверждает, что архангельский избирком не позвал ее представителей на эту процедуру, хотя они дважды подавали заявку.

Впрочем, с точки зрения "Единой России", незаконно действуют как раз их оппоненты. Группа сторонников партии создала сайт "Ктонарушил.ру", где собирают сведения о различных нарушениях. Это направление курирует член генсовета "ЕР" Руслан Гаттаров. На момент написания заметки на сайте опубликовано 155 сообщений, ни одно из которых не относится к единоросам. Секрет в том, что пожаловаться на "Единую Россию" на нем нельзя.

Владимир Цыбульский
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://tandem.rossiaforum.com
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 82
Дата регистрации : 2011-09-08

СообщениеТема: Re: Сила ресурса   Ср Ноя 02, 2011 9:26 am

http://lenta.ru/articles/2011/10/13/etc/
Любыми средствами
13.10.2011, 16:37:17

Фото РИА Новости, Алексей Никольский

"Единой России" поручили набрать голосов больше, чем при Путине
Администрация президента поставила "Единой России" задачу набрать на выборах в Госдуму не меньше 65 процентов голосов. Список партии возглавляет президент Дмитрий Медведев, а потому ей никак нельзя ударить в грязь лицом. Ответственными за результат назначены главы регионов. Работа с избирателями уже началась.


"Я уверен, что 'Единой России' будет гораздо сложнее получить конституционное большинство, то есть большинство в две трети голосов, которое есть сейчас", - сказал в ноябре 2010 года первый замглавы администрации президента Владислав Сурков. Тогда еще никто не знал, что президент Дмитрий Медведев возглавит список "ЕР" на выборах в Госдуму, а Владимир Путин пойдет в президенты. Впрочем, Сурков, может, и знал, учитывая, что, по признанию обоих членов тандема, они договорились о рокировке давно .

Сколько
Так или иначе, но "самого авторитетного политика" в лидерах списка не оказалось, а ведет партию на выборы, стало быть, не самый авторитетный. При этом администрация последнего, по данным газеты "Ведомости", поручила региональным властям обеспечить "Единой России" как минимум 65 процентов голосов. В 2007 году, когда список партии единолично возглавлял Владимир Путин, "ЕР" получила поддержку 64,3 процента избирателей. То есть сейчас администрация президента хочет, чтобы единоросы показали результат выше, чем он был при Путине.

В соответствии с планами кремлевской администрации, в "слабых" регионах партия должна набрать больше 50 процентов голосов, а в "сильных" - свыше 65 процентов. Высокие показатели должны обеспечить кавказские республики, некоторые поволжские регионы, в том числе Татарстан, а также Башкортостан и Москва. С Кавказом все понятно: там, если понадобится, готовы сделать и 120 процентов голосов.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов, в свою очередь, уже поставил задачу главам муниципалитетов обеспечить единоросам не меньше, чем у них было при Муртазе Рахимове, а это 83 процента голосов. Татарстан должен провести в Думу 14 депутатов. Такой план можно выполнить, только если "Единая Россия" в регионе наберет около 80 процентов.

В Москве Сергею Собянину, в соответствии с инструкцией, следует обеспечить партии (столичное отделение которой он возглавляет) не менее 65 процентов голосов. По словам собеседника "Ведомостей", для Собянина это дело чести, поскольку при Юрии Лужкове "ЕР" получила 55 процентов. Разнарядки уже разослали по префектурам; в случае нарушения установки префектам грозит отставка.

"Единая Россия" в лице секретаря президиума ее генсовета Сергея Неверова поспешила опровергнуть информацию о спущенной сверху разнарядке. "Мы давно отказались от практики ставить подобные задачи... Результат ради результата - никогда не являлся нашей целью", - заявил он. Однако еще раньше Борис Грызлов говорил, что меньше, чем на выборах 2007 года, партия набирать не собирается, и это высказывание выглядит правдоподобнее.

В условиях, когда даже самый лояльный ВЦИОМ предсказывает "Единой России" только 55 процентов голосов, единоросам приходится придумывать, как мобилизовать электорат.

Как
Методы в большинстве своем традиционны для партии, сросшейся с властью: административный ресурс и фальсификации, которые, в принципе, являются следствием применения давления чиновников.

Еще в августе вице-губернатор Челябинской области Вадим Евдокимов заявил, что "от того, как проголосует Челябинская область, зависит поступление в область денег". "Если территория не проголосует так, как надо, эта территория не получит денег", - вторил ему замглавы администрации губернатора Александр Полозов.

Совсем недавно, 4 октября, мэр Новокузнецка Валерий Смолего, выступая перед руководителями местных предприятий, объявил, что "цель ясна - 'Единая Россия' должна победить". По словам Смолего, его слушателям по силам "обеспечить значительную явку на выборы", а также проконтролировать, "кто, когда должен проголосовать, сколько проголосовало". В своей речи Смолего несколько раз нарушил избирательное законодательство, запрещающее должностным лицам агитировать за кого-либо. Впрочем, в администрации города утверждают, что начальник в момент выступления был в отпуске. Однако в этом случае странным выглядит то, что 6 октября он уже в статусе мэра обходил дворы.

Отправлять должностных лиц, агитирующих за "Единую Россию", в отпуск задним числом учит документ под названием "Юридические аспекты". Его опубликовали новосибирские коммунисты, в распоряжении которых он оказался. В нем рассказывается, как госслужащим избежать ответственности (или свести наказание к минимуму). "В случае, если в суд поступит документ о привлечении вас к административной ответственности, то с нашей стороны будут подготовлены документы, что вы находились в указанный день в отпуске, что позволит избежать вам административной ответственности", - говорится в брошюре. На самом деле штраф совсем небольшой - до полутора тысяч рублей.

Обращают на себя внимание и другие внутрипартийные документы, которые учат единоросов общению с избирателями. "10 неудобных вопросов 'Единой России'" позволяют партийцу без запинки ответить на каверзный вопрос вроде: зачем партии праймериз, если список все равно составили в закрытом режиме, или почему единоросы объявляют отремонтированные дороги своими, хотя деньги на них выделяются из бюджета. В работе над этим документом поучаствовал высокопоставленный партиец Андрей Исаев. Говоря о праймериз, он советует соратникам подчеркивать, что это новая процедура и уже сам факт проведения предварительных выборов показывает демократичность партии. Что касается дорог, то здесь нужно смело отвечать, что за бюджет голосовала партия, а значит и дороги тоже партийные.

Есть в партии и шаблон для составления выступлений. Такой документ предназначался для челябинских единоросов, но с поправкой на регион подошел бы кому угодно. Следуя рекомендациям, в своей речи нужно побольше вспоминать достижений партии ("идет дорожная революция, благоустраиваются улицы и дворы, обновляется инфраструктура наших городов") и поменьше пугать избирателей суммами, которые были на них потрачены из бюджета.

Впрочем, единоросы вполне могли бы обойтись без лишних действий со своей стороны. Во всяком случае, если документ, опубликованный в блоге лидера "Справедливой России" Сергея Миронова, - подлинный. В нем описан метод фальсификации выборов непосредственно на участках, а именно, как вбрасывать бюллетени и делать фальшивые протоколы. Однако стоит отметить, что технология в документе описана так топорно, что в его подлинности возникают сомнения.

В запасе у "Единой России" еще немало методов, которыми можно обеспечить голосование в свою поддержку. В Ростове-на-Дону пенсионерам звонят якобы из социологических служб и спрашивают, за кого они собираются голосовать. Если ответ отличается от названия правящей партии, им объясняют, что оппозиционеры "торгуют своими депутатскими мандатами". В Подмосковье пенсионеров опрашивают сотрудники социальной службы. Они интересуются, будут ли пожилые граждане голосовать за "ЕР", а также раздают им бесплатные таблетки. Носят подарки и в Набережных Челнах, и наверняка много где еще.

Кроме того, для привлечения электората в ряде городов устраивают ярмарки под партийной вывеской, где продают овощи и другие продукты питания ниже рыночной цены. Только в Челябинске за пять пар выходных было продано 600 тонн картофеля. Мало того, чиновники обещают предоставить пенсионерам и инвалидам бесплатные овощные наборы ко дню пожилого человека. Можно не сомневаться, что эти подарки будут представлены как проявление заботы со стороны партии.

Борьба за электорат ведется и в интернете. Боты, голосующие за ролики с видео о рокировке тандема, были замечены на YouTube. В Facebook боты в опросах массово голосуют за "Единую Россию".

В общем, работа ведется на всех фронтах. Получится ли у "Единой России" получить конституционное большинство, неизвестно, но ясно, что сделать это она постарается. Конечно, на позициях единоросов должен сказаться отказ Путина возглавить партийный список, но и президент в России - не последний человек. Да и Путин должен помочь. Во всяком случае, тандем уже попозировал для билбордов.

Владимир Цыбульский
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://tandem.rossiaforum.com
 
Сила ресурса
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» женская сила - волосы!
» Сила воли. Понадобиться ли это качество в раю?
» Сила воли, вернее, ее отсутствие.
» "Сила слова".
» Туринская плащаница является средневековой фальшивкой?

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Избирательный форум :: Путинцы-медведевцы :: ЕдРо vs Россия-
Перейти: