Избирательный форум

Мы выбираем, нас выбирают...
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Эффект бабочки

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Шлипентох

avatar

Сообщения : 11
Дата регистрации : 2011-10-10

СообщениеТема: Эффект бабочки   Ср Ноя 02, 2011 11:45 am

http://www.gazeta.ru/politics/elections2011/blogs/3820750.shtml

Эффект бабочки


Константин Гаазе
02.11.2011 10:07

Социологи рапортуют: рейтинг премьера Владимира Путина то ли встал на месте, то ли потихоньку ползет вниз, и это происходит в разгар избирательной кампании, когда все вроде должно быть совсем наоборот. Про кризис и про то, что страна потихоньку меняется, все понятно. Но есть у подобного феномена, как мне кажется, и другие причины. Конструкция неудавшейся преемственности, успешно проданная гражданам четыре года назад, была не просто тихо демонтирована, 24 сентября ее взорвали в прямом эфире всех федеральных телеканалов. Чего ж теперь удивляться, что подрывник теряет очки?

Преемственность в политике вещь по сути своей близкая к отцовству в нашей, обыденной жизни. Преемник, что по римским, что по старорусским меркам, суть сын, наследник, плоть, так сказать, от политической плоти уходящего лидера. Понятно, почему такая конструкция в мире сегодня не очень популярна – если преемник наделает дел, то в процессе возвращения политической машины в исходное состояние лидеру, выбравшему этого самого преемника, будет очень трудно отстроиться от его ошибок и просчетов. Сам выбирал – а теперь сам и топишь? Это слишком по-фрейдистски даже для прогрессивной Европы.

Смею предположить, что это слишком и для России, граждане которой вообще не очень любят всякие несерьезные игрища вокруг царских регалий. Поэтому неудивительно, что кампания идет не совсем так, как должна была идти. Обещанная смена ролей в политической позиции (подчиненный превращается в начальника и наоборот) не возбуждает. Гудящая от напряжения государственная медийная машина игнорируется. Денежные раздачи приелись и не вызывают былого энтузиазма. Местные чиновники, хоть и выстроились «свиньей», но атакуют и жмут избирателя как-то неубедительно, с оглядкой неизвестно на кого и без огонька.

Кажется, что решения у проблемы нет, и по ходу развернувшейся на полную катушку кампании, размытое смысловое ядро которой шеф-редактор «Русского журнала» Александр Морозов довольно справедливо охарактеризовал как «кукуруза-бадминтон», это становится все ясней и ясней. В отсутствии внятного политического стержня власть выступает на этих выборах не как уверенный в собственных силах, но при этом относительно заботливый оккупант (так было в 2007), а как коммивояжер, предлагающий множество отложенных благодеяний в обмен на неприятную процедуру заполнения бюллетеня для голосования. В начале следующего года эту мучительную процедуру придется проделать снова, кампаний то две, а не одна. А сил и уверенности в собственной правоте будет еще меньше, чем сейчас.

Игры со временем – опасная штука, уверены в Голливуде. Тамошние кинематографисты много раз демонстрировали публике, что фокусы с причинно-следственными связями и нормальной временной последовательности событий всегда имеют далеко идущие последствия, несопоставимые по масштабу с удовольствием от возможности поглазеть на динозавра, собственную уже покойную прабабушку или еще не родившуюся внучку. История с тандемом была для Владимира Путина трюком именно такого сорта – взять и пересидеть четыре года третьего срока, не избираясь на этот самый срок, не нарушая Конституцию, и в тоже время, не выпуская из периферического зрения ставшую такой родной шапку Мономаха. Чтобы, как только часы положенной по закону разлуки с ней истекут, немедленно вернуть себе ставший родным предмет туалета. Трюк удался, на динозавров и прабабушку поглазели, но, похоже, наступает время платить по счетам.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Эффект бабочки
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Избирательный форум :: Путинцы-медведевцы :: Дела тандемные-
Перейти: