Избирательный форум

Мы выбираем, нас выбирают...
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Вертикаль пронизывает облизбиркомы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Щелкопер

avatar

Сообщения : 48
Дата регистрации : 2011-10-13

СообщениеТема: Вертикаль пронизывает облизбиркомы   Чт Ноя 03, 2011 8:33 am

http://www.firstnews.ru/news/policy/vertikal-vlasti-pronizyvaet-oblizbirkomy/
Вертикаль пронизывает облизбиркомы
03.11.2011 09:15
Текст: Андрей Перцев
Фото: ИТАР-ТАСС/ EPA

Председатели избиркомов отвечают за результаты выборов, поэтому они так важны для региональных администраций

Во многих региональных избирательных комиссиях накануне выборов поменялось руководство. При этом во главе большинства из них встали люди близкие к главам регионов, либо представители "Единой России". Эксперты указали, что таким образом избиркомы встраиваются в вертикаль власти.
Как удалось выяснить Firstnews, накануне выборов в Государственную Думу во многих региональных избирательных комиссиях поменялось руководство. В 23 из них избраны новые председатели, 19 из них возглавили представители ЕР или люди из команды глав регионов.
Например, в Калининградской области председателем избиркома назначен Максим Плюхин, который сочетает в себе оба качества. В областном правительстве он занимал пост заместителя председателя, при этом чиновник состоял в ЕР. После назначения на пост руководителя комиссии Максим Плюхин заявил, что не собирается выходить из партии. По его словам, которые цитируют региональные сайты, это не может сказаться на результатах выборов.
"До этого Максим Плюхин вообще не имел отношения к выборам, не состоял в комиссиях", - отметил на пресс-конференции ассоциации "Голос" политолог Александр Кынев.
Андрей Сиротин, бывший вице-мэр Волгограда и экс-глава управления по внутренней и информационной политике аппарата главы администрации Волгоградской области, стал председателем Волгоградского избиркома.
Комиссию Амурской области возглавил бывший глава Благовещенска (областной центр) Николай Неведомский. Экс-замглавы Новосибирска Юрий Петухов назначен руководителем новосибирского облизбиркома. В Орловской области главным по выборам оказался бывший замруководителя аппарата губернатора Вадим Соколов.
Новыми главами избиркомов становятся не только экс-чиновники, но и партийные руководители. Например, комиссию Ярославской области возглавил Сергей Бабуркин, который до этого занимал пост замруководителя областного исполкома "Единой России".
Сергей Костенко, бывший начальник отдела центрального исполкома ЕР, переехал в Тульскую область, где он стал главой облизбиркома.
Есть и другие интересные случаи переездов: например, экс-руководитель территориального избиркома №19 в Санкт-Петербурге Мария Жданова стала замом мурманского облизбиркома.
Эксперт ассоциации "Голос" Андрей Бузин отмечает, что в избрании председателями избиркомов бывших сотрудников администраций и партийцев ничего противозаконного формально нет.
"Но это - свидетельства того, что вертикаль власти распространяется и на избиркомы. Губернаторы стремятся утвердить над ними свое влияние: в большинстве регионов, где избраны новые председатели, губернаторы назначены не так давно. Им нужны свои люди в комиссиях", - пояснил Firstnews Андрей Бузин.
Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин обратил внимание, что одним из негласных критериев работы губернаторов остается высокий результат партии власти. Именно поэтому главы регионов пытаются установить контроль над избиркомами.
"В обществе усиливаются протестные настроения. Чиновники пытаются воздействовать на них по-разному. Например, глава Ижевска Денис Агашин объяснял ветеранам, что за ЕР нужно голосовать для увеличения финансирования их организаций. Где-то пытаются влиять на избиркомы изнутри", - заявил Firstnews Алексей Макаркин.
Эксперт заключил, что "свои" люди могут понадобиться губернаторам не только на парламентских, но и на президентских выборах. Он прогнозирует, что кадровые решения по губернаторам будут приниматься именно на основе голосования за главу государства, однако на них повлияют и результаты выборов в Думу.

Цитата :
Комиссия власти

Как правило, в региональные избиркомы входят 14 человек. На их формирование влияют власти субъекта РФ и законодательные собрания. Политические партии, представленные в Государственной Думе, могут делегировать в состав комиссии лишь одного представителя. Формально кандидатов на должности председателей облизбиркомов выдвигает Центризбирком.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Вертикаль пронизывает облизбиркомы
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Избирательный форум :: Путинцы-медведевцы :: Как проголосуем? Как подсчитаем!-
Перейти: