Избирательный форум

Мы выбираем, нас выбирают...
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Партии задаются "русским вопросом" накануне выборов

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Щелкопер

avatar

Сообщения : 48
Дата регистрации : 2011-10-13

СообщениеТема: Партии задаются "русским вопросом" накануне выборов   Пт Ноя 04, 2011 5:19 pm

http://www.firstnews.ru/news/policy/zachem-partiyam-russkiy-vopros/

Партии задаются "русским вопросом" накануне выборов
03.11.2011 18:17

Текст: Наталья Липова
Фото: EPA/ИТАР-ТАСС


Перед выборами идеология "Русского марша" оказалась претендентам в Госдуму весьма кстати

В День народного единства 4 ноября, помимо националистов с похожими лозунгами в защиту русских будут митинговать ЛДПР, представители "Правого дела" и "Наши". В преддверии выборов национальной темой озаботились даже единороссы и коммунисты. Эксперты считают, что после событий на Манежной площади "русский вопрос", с подачи Кремля, переходит с "улиц" в официальную повестку дня.
Прошлогодние события на Манежной площади у многих наблюдателей и экспертов вызвали опасения, что "русский вопрос" станет ключевой темой в грядущей парламентской кампании. Спустя год после протестов в столице заигрывать с национализмом начали даже те, кто был от него далек - одни напрямую заимствуют лозунги "Русского марша", другие в менее радикальной форме включают "русский вопрос" в предвыборную программу. Firstnews попытался разобраться, кто и как использует его в предвыборной гонке и зачем все это нужно.

К "Русскому маршу", заявленному как "культурно-массовое мероприятие" с участием 15-20 тыс. участников на юге-востоке Москвы в Люблино, присоединится известный блогер и автор проекта "РосПил" Алексей Навальный. Он давно рекламирует в своем блоге один из лозунгов марша "Хватит кормить Кавказ!". Участием раскрученного медийного персонажа, как выяснилось, не все остались довольны. На некоторых ультраправых форумах присоединение борца с коррупцией к маршу оценили "как попытку дискредитировать движение, показав националистов "оранжевыми" и купленными на американские деньги".

Кроме того, еще один член оргкомитета марша Петр Милосердов, который баллотируется в Мособлдуму от партии "Правое дело", сообщил, что на шествие собираются прийти его однопартийцы. Лидер подмосковных "правых" Борис Надеждин, которого Михаил Прохоров чуть было не исключил из "Правого дела" после заявления о том, что его партячейка в ходе избирательной кампании будет заниматься "русским" вопросом, судя по всему, поменял взгляды. От идеи Милосердова маршировать вместе с ультраправыми он открестился.


"Я не могу запретить ему (Милосердову – ред.) участвовать в Русском марше. Он идет туда сам по себе. В этом дурацком празднике мы не участвуем", - заявил Firstnews


"Единая Россия" на отдельное шествие 4 ноября не собирается, но вместе с ОНФ примкнет к "Молодой гвардии", которая планирует провести патриотические акции по всей стране. Национальную тему "единороссы" подняли еще перед ежегодным шествием националистов, предложив бороться с "угрозой межнациональному согласию". В частности, фракция внесла в Госдуму законопроект об обязательном знании русского языка для мигрантов, которые работают в сфере ЖКХ, в торговле и сфере бытового обслуживания.

На прошлых парламентских выборах в 2007 году "Единая Россия" также попыталась заигрывать с националистически настроенными избирателями, объявив о создании "Русского проекта". Впрочем, после выборов он сошел на нет. В эту избирательную кампанию единороссы вспомнили о своем опыте – на политическую арену ненадолго вернулся "Конгресс русских общин" "умеренного националиста" Дмитрия Рогозина. Он выступил в поддержку Владимира Путина и призывал "не мерзнуть на политических маршах", а "перебираться в кабинеты, где принимаются стратегические решения".

Не осталась в стороне от мейнстрима предвыборной гонки и ЛДПР. Либерал-демократы 4 ноября собираются на Пушкинской площади под лозунгом "ЛДПР за русских!". В Петербурге партлозунг скорректировали до "Россия и для русских тоже". В своей программе сторонники Владимира Жириновского уверяют, что в России происходит "этноцид" русского народа, численность которого уменьшается с каждым годом, и предлагают ликвидацию всех национальных республик и отмену статьи УК РФ об ответственности за разжигание межнациональной розни.

Коммунисты митинговать 4 ноября не будут, а вот на 7 ноября, в годовщину октябрьской революции планируют выйти на Страстной бульвар. Ранее Firstnews уже сообщал о том, что коммунисты тоже начали зарабатывать очки на национальной теме. Традиционный интернационализм в риторике КПРФ ныне соседствует с той же заботой о "русских", что эксперты и оппоненты считают непоследовательным.

Чего стоит только один из лозунгов КПРФ "Защитим русских, возродим дружбу народов!". Партия, к примеру, выступает против лозунга "Хватит кормить Кавказ!", выпускает брошюру с символичным названием "Вставайте, люди русские!" и предлагает прописать в паспортах национальность. Лидер партии Геннадий Зюганов называет бюджет на 2012-2014 годы русофобским, возмущаясь, что финансирование русских регионов сокращается, а в самом худшем положении якобы находятся области с 95% русского населения.

Ничего не планируют 4 ноября и в "Справедливой России". Как рассказал Firstnews руководитель штаба эсеров Олег Михеев, партия не будет участвовать "в этом безобразии".

Максимально близко к националистам приблизились прокремлевские "Наши", которые с 2009 года ведут борьбу с националистами вокруг бренда "Русский марш". Альтернативное шествие с таким же названием они проведут 4 ноября на территории ВВЦ. Как сообщают в пресс-службе, в нем примут участие около 10 тысяч представителей народов, живущих в России.

Эксперты сходятся во мнении, что перед думскими выборами партии не могут упустить шанс поднять национальный вопрос, обострившийся после выступлений на Манежной площади. Такую активность эксперт Центра политических технологий Ольга Мефодьева объясняет тем, что партиям "из чисто популистских соображений" было бы "грех не воспользоваться психологической реакцией" общества на события годичной давности и "поднять волну вокруг того, что русских притесняют". Накал националистических настроений, по ее словам, спал, и это связано с опасениями новой агрессии.


"После Манежной площади выяснилось, что националистические лозунги поддерживают более 50% россиян, но большинство из них не агрессивные националисты, тем более что о "Русском марше" не слышали 80%", - напоминает социолог "Левада-центра" Денис Волков.

По его мнению, власть поняла, что замалчивать эту тему нельзя, поэтому сейчас партии отрабатывают "политический заказ сделать протесты управляемыми".


"Используя "русский вопрос", официальные партии переводят маргинальную тему оппозиционеров в более спокойное русло, пытаясь снизить националистический накал. Другое дело, что они предлагают не решение проблемы, а популизм, который, возможно, принесет им дополнительные очки", - считает эксперт.


Слишком смело разыгрывать националистическую карту партии не решат, полагает социолог. Достаточно вспомнить историю с "Родиной", которая на выборах в 2003 году показала хороший результат, сделав ставку на этот вопрос, после чего проект закрылся.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Партии задаются "русским вопросом" накануне выборов
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Комментарии к фотографиям
» Гимны (России и не только)
» Плоды вдохновения. Литературные пародии.
» Новая военная доктрина России
» Тесты на комиссии по отбору в логогруппу

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Избирательный форум :: Путинцы-медведевцы :: Люди и людишки-
Перейти: