Избирательный форум

Мы выбираем, нас выбирают...
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Урны защитят от вброса

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 82
Дата регистрации : 2011-09-08

СообщениеТема: Урны защитят от вброса   Вт Ноя 08, 2011 9:05 pm

http://www.kommersant.ru/doc/1777206
Урны защитят от вброса
Оппозиционные партии консолидируются против «Единой России»


Оппозиционные партии намерены общими усилиями уследить за «нарушениям и фальсификациями»
Фото: Сергей Васильев / Коммерсантъ

Татарстанские отделения оппозиционных партий планируют объединить усилия для контроля за подсчетом голосов на выборах в Госдуму. Представители партий говорят, что «почти все фальсификации» происходят в интересах «Единой России», а потому заявляют, что не намерены в этот раз подписывать с этой партией соглашение «За честные выборы». В реготделении «Единой России» к заявлениям оппонентов отнеслись равнодушно и сказали: «Пусть делают».

В субботу в Казани татарстанское реготделение «Справедливой России» провело предвыборную конференцию. Партийцы выбрали делегатов на свой съезд, а также много говорили о противодействии административному ресурсу и подтасовкам на выборах. «50% успеха в предвыборной кампании — это защита наших голосов в день голосования. Самый главный вопрос — это контроль на избирательных участках и проверка ввода результатов в ГАС „Выборы“ в территориальных избиркомах»,— объяснил своим сторонникам руководитель реготделения Фарит Фарисов. Член Центральной избирательной комиссии Татарстана, руководитель аппарата реготделения партии Азат Ислаев сообщил „Ъ“, что реготделение уже направило в татарстанский реском КПРФ неофициальное предложение о совместных действиях в избиркомах. «Речь идет об объединении усилий для контроля за выборным процессом, за происходящим на избирательном участках, скоординированном голосовании членов с правом совещательного и решающего голоса от „Справедливой России“ и КПРФ на заседаниях избирательных комиссий»,— пояснил господин Ислаев, добавив, что ответ справороссы пока не получили.

Вчера первый секретарь рескома КПРФ Хафиз Миргалимов сказал „Ъ“, что в их организацию «никаких предложений от «Справедливой России» не поступало». Однако на уровне личных встреч господин Миргалимов обсуждал возможность скоординированных действий по контролю за процессом голосования с региональными руководителями партии «Яблоко» и ЛДПР. «Думаю, есть резон установить правила игры, технологически поддержать друг друга в день выборов. Мы можем вместе подписывать акты нарушений, следить за соблюдением закона членами избирательных комиссий, противостоять давлению на наблюдателей от оппозиции, защищать урны от вброса»,— отметил господин Миргалимов. Он считает, что оппозиционным партиям необходимо выработать «договор о сотрудничестве, регламент или другой официальный документ». В них планируется прописать конкретные действия наблюдателей и членов избиркомов по противодействию «нарушениям и фальсификациям», которые «раньше имели место» в Татарстане. Хафиз Миргалимов сказал, что готов «собраться и обсудить какие-либо предложения с представителями „Справедливой России“, „Правого дела“, ЛДПР и „Яблока“».

Председатель татарстанского регионального отделения партии «Яблоко» Руслан Зиннатуллин подтвердил „Ъ“ факт разговора с господином Миргалимовым. «На декабрьских выборах мы готовы работать со всеми партиями кроме „Единой России“, в интересах которой происходят почти все фальсификации»,— сказал господин Зиннатуллин. По его мнению, партия власти ведет «целенаправленную политику по нарушению избирательного законодательства».

Опрошенные „Ъ“ представители региональных отделений оппозиционных партий не намерены заключать традиционное соглашение «За честные выборы», инициатором которого на октябрьских муниципальных выборах 2010 года выступала «Единая Россия». Тогда все участники избирательной кампании кроме ЛДПР и КПРФ обязались «строго следовать законности, объективности и непредвзятости». Вчера господин Миргалимов назвал подобные соглашения «лишним звеном» и сказал, что «прежде всего, нужно соблюдать закон», а господин Зиннатуллин сообщил, что «заключать договор с наперсниками» больше не будет.

В ЛДПР припомнили прошлые выборы в Госдуму, когда «кандидата в депутаты Александра Сергеева не пускали на избирательный участок». Поэтому там «не видят смысла» в заключении с «Единой Россией» каких-либо соглашений о чистоте выборов. При этом татарстанское реготделение ЛДПР не планирует также «вступать в какие-либо коалиции» с другими оппозиционными партиями. Заместитель координатора татарстанского реготделения ЛДПР Сергей Гущин сообщил, что «представители ЛДПР на каждом конкретном избирательном участке всегда ладят и договариваются» с коллегами из оппозиции. Инициативу централизованного, совместного контроля за процессом голосования он назвал «личным пиаром» господина Миргалимова.

Руководитель исполкома реготделения «Единой России» Виктор Бударин считает «надуманными» все обвинения в фальсификациях результатов выборов в адрес своей партии. Он порекомендовал оппозиционерам «следить за тем, как они сами соблюдают избирательное законодательство». «Те, кто считает, что мы нарушаем закон — пусть подтвердят это на конкретных примерах»,— сказал господин Бударин. К инициативе своих оппонентов согласованно контролировать ход голосования он отнесся равнодушно и сказал «пусть делают».

Дмитрий Большаков
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://tandem.rossiaforum.com
 
Урны защитят от вброса
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Избирательный форум :: Путинцы-медведевцы :: ЕдРо vs Россия-
Перейти: