Избирательный форум

Мы выбираем, нас выбирают...
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Тандем – это навсегда

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Щелкопер

avatar

Сообщения : 48
Дата регистрации : 2011-10-13

СообщениеТема: Тандем – это навсегда   Ср Ноя 09, 2011 3:58 pm

http://www.utro.ru/articles/2011/10/24/1006437.shtml?from=nnn
Тандем – это навсегда

24 октября, 02:42 | Ирина ВОЙЦЕХ

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Путин и Медведев вышли на видеоконференцсвязь с региональными избирательными штабами "Единой России" чтобы проинструктировать их на предмет текущей избирательной кампании. Смысл единовременного явления участников тандема народу очевиден: председатель партии Владимир Путин дает понять, что поддерживает "Единую Россию", хотя формально ее ведет на выборы Дмитрий Медведев. Это уже не первый случай и, как намекают в партии, не последний. Полторы недели назад гарант и лидер вместе появились на праздничном концерте, посвященном Дню работников сельского хозяйства – судя по всему, исключительно для того, чтобы рассказать, как много денег государство тратит на развитие аграрного сектора. Происходящее завораживает, если вспомнить, что на протяжении последних двух лет главным развлечением околополитического бомонда была заочная полемика участников тандема.
Будучи "хромой уткой", действующий президент явно не справляется с ролью "паровоза". Судя по некоторым приметам, она стала для него в некотором роде экспромтом: уж слишком очевидно толкаются плечами избирательный штаб "Единой России" и Объединенного народного фронта. До выборов остался месяц, а детали кампании все еще уточняются, отмечает "КоммерсантЪ". Не утвержден основной слоган – "Будущее за нами!" (если под таким слоганом будет фото только Дмитрия Медведева, у него будет один смысл. А если на фото будут оба, то совершенно другой, иронизирует издание).
Между тем политическое будущее Медведева во многом зависит от результата, который он продемонстрирует на выборах. Фактически речь идет о легитимизации его в качестве премьера. Если избиратели поддержат предлагаемую конфигурацию власти, то на базе парламентских выборов можно будет сформировать устойчивое и дееспособное правительство во главе с Дмитрием Медведевым, объяснил Путин в интервью федеральным телеканалам. Это, по его словам, позволит продвинуться в создании устойчивой политической системы российского образца. Вслух не говорилось, но подразумевается: в этой ситуации Медведев сможет опираться не только на поддержку Путина (как показала рокировка в тандеме, пока это его основной политический ресурс), но хотя бы отчасти – на партию. Судя по зарегистрированным ею спискам кандидатов, примерно половина действующих парламентариев от "Единой России" не вернется на свои места. Новички же будут ориентироваться не только на Путина, но и на его преемника. И сам Медведев, и его соратники уже несколько раз давали понять: он намерен претендовать на президентское кресло – возможно, уже в следующем избирательном цикле. Для этого ему нужно как минимум усидеть в кресле премьера в течение следующих шести лет.

Но, как показали первые два президентских срока Путина, должность премьера в России – "расстрельная", даже если он является премьером исключительно "техническим". Второе лицо в государстве автоматически становится центром притяжения для элит, недовольных существующим статус-кво. В течение последних четырех лет эту роль играл Медведев –собственно, сей факт лишь подтверждает, что на самом деле страной в течение всего этого времени управлял Путин. При этом баланс в тандеме поддерживала негласная система сдержек и противовесов. В роли президента Медведев имеет конституционные полномочия уволить Путина. Зато Путин, контролируя парламент через "Единую Россию", может устроить импичмент Медведеву.
Но даже занимая высший государственный пост, Медведев остался лишь вторым лицом в государстве. Кроме того, не стоит забывать: отказ от борьбы за пост президента на выборах 2012 г. разочаровал многих сторонников Медведева. Это означает, что он лишился существенной части той поддержки, на которую мог рассчитывать до объявления о возвращении Путина. Таким образом, политический капитал, с которым Медведев придет в Белый дом, минимален. Нарастить его он может лишь двумя способами. Либо получив хотя бы частичный контроль за "Единой Россией", либо убедив разочарованных сторонников в том, что все-таки способен дать старт реальным переменам в стране. И то, и другое сделать будет очень непросто. "Единая Россия" – это партия номенклатуры, которая абсолютно безошибочно ориентируется на подлинную, а не декоративную власть. А потребность общества в переменах пока еще не кристаллизировалась в самостоятельную политическую силу. В противном случае кандидатом в президенты вполне мог бы оказаться Медведев.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Тандем – это навсегда
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Избирательный форум :: Путинцы-медведевцы :: Дела тандемные-
Перейти: